Члены Арктического сообщества ТИУ вернулись с международного форума проектов

Организаторами форума арктических проектов шестой год выступают Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие», Правительство Архангельской области и Северный (Арктический) федеральный университет. Главный акцент в рамках форума делается на вопросы экономического развития Северных регионов России.

Студенты ТИУ Даниил Бачинин и Павел Щипанов впервые приняли участие в арктическом форуме и остались довольны тем, как он прошёл. «Мы с Пашей почерпнули для себя  много новых знаний и сведений, – рассказал Даниил. – Все сессии понравились, правда, на «Финансировании арктических проектов» нам было немного трудно, мы услышали новые термины, пытались вникнуть в сложные экономические схемы».

Молодой человек признался, что сначала стеснялся задавать вопросы спикерам, но когда волнение прошло, с головой погрузился в процесс обсуждения: «Первый вопрос задал на сессии по финансированию арктических проектов. Спросил, в каком процентном соотношении должны быть государственные и частные инвестиции арктического региона. Спикеры и гости секции посмотрели на меня с удивлёнными лицами, видимо, не ожидали от молодого студента такого вопроса».

Главной темой форума стало развитие Арктического региона в целом и Архангельской области в частности. Список затронутых вопросов был обширен: строительство «Павловского комбината» на Новой Земле, развитие морской инфраструктуры Архангельского порта, развитие атомного ледокольного флота и другие. Членов ARC интересовали не только вопросы науки, но и знакомство с представителями нефтегазового сообщества. Даниил Бачинин отметил, что сотрудники компаний удивлялись, когда видели студентов-второкурсников. Но все с уважением отнеслись к ребятам и на равных беседовали с ними об освоении Арктики и нефтегазовом секторе.

Студент второго курса Института промышленных технологий и инжиниринга Даниил Бачинин исследует проблемы энергоснабжения Арктических территорий. Павел Щипанов учится на втором курсе Института геологии и нефтезодобычи, занимается научной проблемой освоения Ямала и Гыдана. Оба молодых человека в августе этого года участвовали в экспедиции на Ямал в составе делегации Института Криосферы Земли Сибирского отделения Российской академии наук.

Источник