Политехники встретились с представителями АО «ВМК «Красный Октябрь»

Поприветствовав гостей, декан факультета технологии конструкционных материалов, профессор кафедры ТМ Александр Васильевич Крохалев подчеркнул, что технический университет – опорный вуз региона, который принимает активное участие в развитии области, поэтому тесное взаимодействие с крупными предприятиями – одна из первостепенных задач. Политех и «Красный Октябрь» связывают долгие годы дружбы, много выпускников вуза трудятся на металлургическом гиганте, но настал тот момент, когда можно и нужно говорить о расширении сотрудничества между университетом и предприятием. И это сотрудничество, как отметил А.В. Крохалев, видится политехникам по двум направлениям: подготовка специалистов и научная работа. Выпускники трудоустраиваются на металлургический комбинат, студенты проходят практику, но также есть возможность заниматься переподготовкой специалистов, готовить кадры по профилю «Обработка металлов давлением» (по сокращенной форме) и т.д. А что касается научной составляющей, вуз (и факультет в частности) располагает уникальным оборудованием и ученые ВолгГТУ готовы выполнять широкий спектр исследований для завода. К слову сказать, с оборудованием заводчане смогли ознакомиться после встречи.

Роман Юрьевич Писарев, заместитель директора по технологии и качеству АО «ВМК «Красный Октябрь», подчеркнул, что предприятию и дальше хотелось бы продолжать партнерские отношения с университетом, которые, к сожалению, в последнее время сократились. «Несмотря на сложности мы хотели бы вести с вами совместные работы по нашим самым актуальным вопросам», – отметил Р.Ю. Писарев. Кроме того, на предприятии остались довольны студентами, а в последствии сотрудниками, которые проходили производственную практику в стенах комбината, и руководство «Красного Октября» и впредь готово принимать на практику студентов опорного вуза.

Предприятию нужны высококвалифицированные работники, вузу – способные студенты, из которых могли бы получиться грамотные специалисты своего дела. А раз интересы совпадают, усилия университета и металлургического комбината можно объединить и в профориентационной работе. Об этом говорил заведующий кафедрой ТМ, профессор Николай Александрович Зюбан.

Возможности сотрудничества обсуждали еще долго, но и ученые, и производственники были единодушны – многолетние партнерские связи надо укреплять и расширять. Надо лучше узнать возможности друг друга, а для этого политехникам также стоит посетить производство, ведь в последнее время на металлургическом комбинате идет масштабная модернизация оборудования. Кроме того, говорилось и о необходимости заключения рамочного договора о сотрудничестве.

Источник