Стратегия-2030. «Экономическое развитие Республики Калмыкия»

25 октября в 7-м корпусе КалмГУ состоялась очередная стратегическая сессия, посвященная пятому разделу  программного документа «Экономическое развитие Республики Калмыкия». В ее работе приняли участие депутаты Народного Хурала, Элистинского городского собрания, представители администрации Элисты, общественных объединений и органов местного самоуправления. Модератором заседания выступила проректор по экономике и инновациям, д.э.н., профессор Э.И. Мантаева. Эльза Ивановна поприветствовала всех участников мероприятия, а также кратко проинформировала о проделанной на сегодня работе опорного вуза в рамках разработки Стратегии-2030. Проректор акцентировала внимание на том, что в стратегических сессиях принимают участие эксперты, аналитики, практики, мнения и предложения которых важны для разработчиков. 

          «Экономическое развитие Республики Калмыкия» - презентацию по данному разделу стратегии представил доцент, к.э.н. А.Г. Нимгиров.  Как было отмечено,  раздел состоит из ряда направлений, в которых рассматриваются основные принципы, механизмы и инструменты экономической политики, вопросы создания новых направлений и форматов развития предпринимательства, инвестиционной политики, кластерного развития. В частности, в качестве отраслевых приоритетов в рамках кластерного подхода экономической политики разработчиками выделяются сельскохозяйственная, перерабатывающая, топливно-энергетическая, транспортная отрасли, туризм, инновационная и научно-образовательная сферы.

        Помимо чисто отраслевых приоритетов кластерного подхода предлагается взять за основу пространственно-отраслевую структуру экономики. Учёт хозяйственной и селитебной специфики Республики, а также видение факторов и перспектив её  социально-экономического развития позволяют дифференцировать территорию на 4 основных субрегиона. Концентрация усилий в рамках отдельных точек, по мнению разработчиков, позволит получить эффект масштаба и эффект агломерации, которые создадут в точках роста силы саморазвития, а выбор точек роста в регионе обеспечит со временем подъем окружающих их территорий.   

        Что касается инновационной сферы,  докладчиком было отмечено, что без целенаправленной региональной инновационной политики невозможно преодолеть сложившиеся тенденции. Ключевым элементом инновационной политики Республики Калмыкия должна стать стратегия «умной специализации», которая ориентирована не только на наращивание возможностей создавать инновации в любой форме в пределах региона, но и выходить на новые – межрегиональные, национальные и глобальные рынки.

         После представления презентации формат разговора принял очень живой, дискуссионный характер, состоялось обсуждение представленного материала. Так, по мнению профессора КалмГУ С.Б. Бадмаева, необходима разработка отдельной программы по цифровой экономике региона.  Депутат ЭГС Ю.В. Абушинов считает, что на сегодня в рамках работы над Стратегией разработчикам необходимо сделать свой анализ по текущей ситуации в экономике региона. Также Ю.В. Абушинов предложил рассмотреть вопрос по административно-территориальному обустройству республики. В ходе обсуждения состоялся активный обмен мнениями и по развитию туризма в регионе, по вопросам ЖКХ, кластерного развития.

Источник