Студенты НГТУ создали кинематический арт-объект при помощи ЧПУ-станков (видео арт-объекта в действии)

Участникам команды необходимо было побывать в роли конструкторов, дизайнеров, технологов и экономистов. На протяжении трех месяцев студенты разрабатывали конструкции, делали чертежи, прорабатывали дизайн модели и изготавливали саму скульптуру на универсальных станках и станках с ЧПУ. По словам авторов работы, формат арт-объекта может служить украшением в интерьере заведений общественного питания и магазинов.

Скульптура была изготовлена в рамках проектной деятельности, которая с этого года стала обязательной для студентов на факультетах опорного вуза Сибири. На механико-технологическом факультете запустили проект «Проектирование и изготовление кинематической скульптуры». Его цель —  дать студентам реальные практические знания, чтобы они смогли стать успешными инженерами сразу после окончания вуза. Участники команды — девять студентов четвертого и третьего курсов.

 «Одно дело — получить зачет по предмету, совсем другое — пройти самому все технологические процессы, узнать цену своих ошибок в проектировании. Так, например, если ты испортил серию деталей из-за плохого чертежа, то сдача проекта сильно задержится. Проект позволяет почувствовать ответственность за свои решения — бесценный опыт для студентов», — рассказывает руководитель проекта доцент Вадим Скиба.

За основу визуального решения скульптуры была взята работа известного американского автора динамических скульптур дизайнера Дерека Хаггера. В процессе создания скульптуры студенты столкнулись с некоторыми проблемами. Базовые элементы американского аналога изготовлены полностью из фанеры, однако отечественная фанера оказалась недостаточно прочной, поэтому в конструкцию изделия были введены конструктивные изменения, и часть деталей студенты изготовили из металла и пластмассы.

Студенты НГТУ смогут сделать кинетические скульптуры и другой формы, если к этому проекту проявят интерес заказчики со стороны.

Видео арт-объекта в действии

Источник