Академик РАН Валерий Макаров: чтобы развивать местную экономику, нужна наука

В заседании принял участие депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Боженов, председатель Экспертного совета по вопросам развития региональной и муниципальной науки, академик РАН Валерий Макаров, начальник управления профессионального образования и науки региона Альбина Бучек, представители и руководители муниципальных и областных структур, регионального академического сообщества, проректоры белгородских вузов, представители бизнес-структур.

 

   

  

О взаимодействие вузов, региональной власти, бизнес-сообщества и развитие региональной и муниципальной науки в своём докладе рассказал ректор университета, профессор Сергей Глаголев.

О необходимости развития региональной науки рассказал академик РАН Валерий Макаров. По его словам, одна из главных задач современной власти — реализовать программу пространственного развития России. Однако, как считает учёный, главный упор программы следует делать не на инфраструктуру, что прописано в документах, а на развитие человеческого потенциала. Причём принципиальный момент в том, чтобы этот потенциал распределялся по стране равномерно.

  

Именно для этого представители научной общественности работают над созданием специальных технологий распространения научной деятельности по всей территории России.

«Мне очень нравится термин «экономика простых вещей». Ведь мы живём именно в мире простых вещей, которые тоже надо производить на местах. А чтобы развивать эту местную экономику, нужна наука», — отметил Валерий Макаров.

Заслушав ряд докладов, участники заседания приняли участие в дискуссии. Депутат Сергей Боженов в интервью студенческому телевидению отметил, что на Белгородчине БГТУ им. В.Г. Шухова — это реально работающая площадка, показывающая образец сотрудничества науки, власти и бизнеса и которая дает положительный результат.

Материалы Экспертного совета будут использованы в дальнейшей разработке стратегии развития науки на муниципальном и региональном уровнях.

Источник