В Новосибирске эксперты России и Китая обсудили перспективы российско-китайских отношений

Цель конференции — привлечь ученых, экспертов и специалистов Китая и России к обсуждению научных и образовательных вопросов сотрудничества двух стран. Организаторами мероприятия выступили учебный центр НГТУ «Институт Конфуция», кафедра международных отношений и регионоведения НГТУ, управление международных связей правительства Новосибирской области при поддержке Государственной канцелярии КНР по распространению китайского языка.

В правительстве Новосибирской области 2 ноября состоялось открытие конференции и пленарное заседание. На открытии были обсуждены вопросы взаимодействия Китая и России. Заместитель руководителя Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев рассказал о проблемах и перспективах российско-китайской кооперации.

Заместитель директора Института русского языка Даляньского университета иностранных языков выступила с докладом об интернационализации высшего образования в Китае — на примере вуза Китая. Другие эксперты затронули темы подготовки специалистов по восточным языкам, внешних коммуникаций, российско-китайского сотрудничества в науке, творчестве и образовании.

Затем конференция продолжила свою работу в МВК «Новосибирск Экспоцентр». В рамках мероприятия на секциях и круглых столах обсуждались вопросы образования, экономики, безопасности, культуры и языка. Представители НГТУ выступили с семнадцатью докладами. Участники мероприятия — эксперты из Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Пекина, Даляня, Томска, Кемерова, Барнаула, Благовещенска, Владивостока, Тюмени, Омска, Красноярска и Челябинска

«2018—2019 годы объявлены годами регионального сотрудничества в России и Китае главами обеих стран: президентом Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпин, — рассказал организатор конференции и директор учебного центра НГТУ «Институт Конфуция» Игорь Хрипунов. — Мероприятия, подобные этой конференции, помогают умножить грани сотрудничества и обменяться актуальным опытом».

Источник