Проект «Школа двороводов» получил президентский грант

Инициатор проекта – генеральный директор Поволжской ассоциации территориального и экологического развития «Мастер-План» Ольга Куранда, в числе ее единомышленников – представители Самарского политеха. Это участники междисциплинарной проектной команды «Код города» профессор кафедры «Инновационное проектирование» Евгения Репина, аспиранты и магистры опорного университета.

«Школа двороводов» – это теоретический и практический курс гражданского просвещения по созданию общественных проектов благоустройства территории, их реализации через эффективное участие в государственных программах по формированию комфортной городской среды, контролю за выполнением работ подрядной организацией и дальнейшему обслуживанию этих территорий. Основной контекст проекта – комплексный подход к благоустройству территории при непосредственном участии жителей.

– Мы собираем людей, чтобы научить правильно обустраивать свое пространство по месту жительства, грамотно подходить к разработке квартального, общественного пространства, рассказываем, какие существуют нормы в законодательстве, общественные объединения, могущие в чем-то помочь. Каждый из нас по мере возможности пытается показать, что город можно сделать интересным и по-умному выстроенным в плане благоустройства.

Слушатели Школы – лидеры территорий, то есть председатели и члены активов советов ТОС, советов МКД, ТСЖ и управляющие микрорайонов. Занятия для них формируются в три потока по 30 человек. На практических занятиях группы делятся на 5 подгрупп по 6 человек для более эффективного усвоения материала. В проект вовлечены не менее 15 специалистов – архитекторов, ландшафтных архитекторов, экологов, социальных психологов, специалистов-практиков по работе с населением.

Только за 2017– 018 годы команда провела 30 публичных лекций и вебинаров по градостроительным нормам, архитектурным решениям, ландшафтному проектированию, экологии городской среды, урбанистике. Прошли также 23 практических занятия во дворах участников «Школы двороводов», где наставники показали методику вовлечения граждан в проектную работу, в том числе через проведение социологических исследований. Там же специалисты показали примеры создания легких конструкций из подручного материала, правила посадки деревьев и кустарников, оформления клумб из многолетников и ухода за ними. Всего при непосредственном участии сотрудников 2 архитектурных бюро было отработано 12 проектов благоустройства дворовых территорий.

Проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов в размере полутора миллионов рублей, рассчитан на год. Его цели – создание:

1) каталога типовых решений (или стандарта благоустройства) дворов на основе пилотных проектов;
2) пилотных проектов благоустройства разных типов дворов;
3) методики средового проектирования с участием жителей;
4) методики реализации комплексных проектов благоустройства дворов;
5) образовательной программы по обучению методике средового проектирования, рассчитанной на внешнего потребителя – администрацию, УК, жителей, волонтеров и специалисты.

Первое в этом сезоне занятие (http://sonko.samregion.ru/news/catalog/4416) «Школы двороводов» состоится уже 18 ноября. В рамках программы пройдут публичные семинары для горожан, заинтересованных в озеленении своей территории с профессиональной точки зрения с применением существующих компьютерных программ.

Источник