В опорном вузе разрабатывают технологию для регенерации поврежденных костных тканей

Разработкой технологии занимаются сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине» (совместное предприятие ДГТУ и Ростовского научно-исследовательского онкологического института).

– Проблема устранения дефектов, полученных по причине врожденных патологий, травм или оперативных вмешательств, крайне актуальна. Восстановить поврежденные ткани можно с помощью костной ауто- и аллопластики, однако для этих методов необходим донор. Кроме того, существует риск заражения организма и отторжения биоматериала. Мы предлагаем инновационное решение, которое объединит области регенеративной медицины, аддитивных технологий (технологий послойного синтеза) и систем автоматизированного проектирования, – сообщил руководитель проекта и эксперт лаборатории Сергей Чапек.

Особенность технологии заключается в том, что посредством 3D-принтера выстраивается каркас, на который «подселяются» молодые клетки костной ткани пациента, полностью соответствующие биомеханическим особенностям поврежденной ткани. Таким образом, можно будет создавать гипоаллергенные имплантаты, которые не будут отторгаться организмом.

В качестве основы для изготовления скаффолдов инженеры используют медицинский сплав титана (порошок для лазерного сплавления). Материал обладает высокой биосовместимостью, отличается прочностью и большим сопротивлением к переломам.

– Сами скаффолды являются трехмерными пористыми матрицами. Они необходимы для пространственного формирования будущего клеточного органа или его фрагмента. Процесс создания модели матрицы достаточно трудоемкий, так как в основе каждой структуры заложены определенные математические формулы, благодаря которым можно создавать различные формы пор, а также регулировать их плотность. По завершении моделирования конструкция необходимого каркаса изготавливается при помощи аддитивных технологий. Такой метод в совершенстве подходит для изготовления скаффолдов, так как позволяет создавать миниатюрные изделия высокой точности и соответствующей плотности, – рассказала инженер лаборатории Юлия Михайлина.

Новаторскую технологию инженеры уже применили на практике: с помощью аддитивных технологий были выращены первые образцы скаффолдов. Они будут направлены в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, где специалисты по клеточным культурам приступят к выращиванию человеческих клеток на титановых скаффолдах.

По прогнозам разработчиков, основными потребителями технологии, позволяющей выращивать импланты, исключающие зависимость от донорского материала, в том числе риск заражения и отторжения, станут медицинские учреждения и научные институты, занимающиеся исследованиями в области регенеративной медицины и биоинженерии.

 

Для справки:

Лаборатория «Инженерные технологии в медицине» основана в 2015 году и является совместным предприятием ДГТУ и Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Главная задача подразделения – применение аддитивных технологий, а также новых видов быстрого прототипирования в области инженерии и медицины.

Источник