На семестр в Чехию

«Об этом университете и его достижениях нам известно давно, а договор о сотрудничестве был подписан только в начале 2018 года. В свое время город Острава назывался «Стальным сердцем» Чехии, а Магнитогорск, как известно, «Стальное сердце» России. Это очень похожие города и университеты, и нам обязательно нужно сотрудничать. К тому же, университет обладает развитой научной инфраструктурой, предлагает доступное обучение и хорошие условия социальной поддержки студентов. И вместе с тем это сильнейший технический университет, входит в пятерку лучших вузов Чехии», - комментирует Алексей Корчунов.

В рамках визита состоялась встреча с ректором  Технического университета Остравы Václav Snášel и руководителем международного департамента Michaela Vráželová.

Стороны  положительно оценили  перспективы сотрудничества  и  договорились о развитии программ академической мобильности студентов и  реализации совместных научных проектов.

К слову, первый студент от МГТУ им. Г.И. Носова уже проходит обучение по программе обмена в Техническом университете Остравы.  Алексей Левко, студент группы ММБ-16-3 (3 курс, институт металлургии, машиностроения и материалообработки), рассказал о своих впечатлениях:

«Очень впечатлен Чехией, университетом, людьми. Здесь все приветливы, и многие говорят на английском, поэтому проблем с пониманием не возникает. Первое время, естественно, было непривычно, но сейчас уже освоился. Главное отличие в учебе - система планирования расписания занятий. На мой взгляд,  оно очень удобное и включает в себя только основные необходимые предметы, и это полностью погружает студента в ту специальность, которую он осваивает. Причем, расписание здесь строится таким образом, чтобы студенты могли преуспевать в обучении, и при этом у них было свободное время. То есть наша система - 4-5 пар каждый день, а вечером подготовка к следующему дню – у них не практикуется. Обучение на английском, но это не оказалось трудностью, как я изначально думал. Благодаря этой программе я развиваю языковые навыки и расширяю кругозор. Поэтому настоятельно рекомендую всем студентам учить языки и ехать в Европу за опытом и новыми знаниями!».

В Техническом университете Остравы студенты МГТУ им. Г.И. Носова смогут пройти семестровое обучение по техническим и экономическим специальностям. Необходимое условие – знание английского языка, приветствуется знание чешского.

Желающим принять участие в программе обмена необходимо обратиться в управление по международной деятельности МГТУ: пр. К.Маркса 45/2, ауд. 426, тел.:+7 (3519) 22-04-67. E-mail: magstu.international@gmail.com.

Источник