Больше ста студентов НГТУ начали строить «Умные дома» в «IoT Академии Samsung»

 «IoT Академия Samsung» – авторская практикоориентированная образовательная программа в области промышленного Интернета вещей и интеллектуального анализа данных. Это долгосрочная социальная программа компании Samsung. Ее цель – создание центров компетенций в области Интернета вещей и интеллектуального анализа данных на базе ведущих технических вузов.

На торжественном открытии Академии в НГТУ 16 ноября присутствовали руководитель группы развития экосистем решений Исследовательского центра Samsung, выпускник НГТУ Светлана Юн, заместитель министра образования Новосибирской области Олеся Орлова, ректор НГТУ Анатолий Батаев, проректор по учебной работе НГТУ Сергей Брованов, а также участники образовательной программы — преподаватели и студенты НГТУ.

Образовательный проект «IoT Академия Samsung» предоставляет учащимся ведущих технических вузов страны возможность бесплатно получить практические знания в сфере информационных технологий. Обучающиеся по программе смогут пройти годовой учебный курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению Интернета вещей, и разработать собственные прототипы IoT-устройств.

Компания предоставляет учебные и методические материалы, разработанные специалистами Исследовательского центра Samsung, а также расширенный комплект оборудования для оснащения IoT-лаборатории: наборы для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK и другие высокотехнологичные устройства.

Напомним, что 17 мая 2018 года НГТУ и Samsung подписали соглашение о создании «IoT Академии Samsung» в опорном вузе Новосибирской области. Занятия по промышленному Интернету вещей начались на факультете автоматики и вычислительной техники НГТУ в октябре 2018 года. Программа основана на реальных кейсах и рассчитана на два семестра. В первом семестре студенты изучат 5 реальных индустриальных кейсов, разработанных экспертами и основанных на реальных примерах по внедрению технологий Интернета вещей в России.

Всего в программе участвует больше ста студентов НГТУ, в основном это учащиеся факультета автоматики и вычислительной техники, есть также студенты ФЛА, ФЭН, ФМА, РЭФ. Желающих участвовать в программе было в два раза больше, чем мест, поэтому организаторы провели специальное тестирование, отобрав лучших студентов. Теперь они будут учиться работать с Интернетом вещей и в итоге подготовят реальные технологические проекты, защитив которые, получат сертификаты об окончании Академии от Samsung. Один из таких проектов, над которым студенты работают уже сейчас, — прототип «Умной теплицы», которая может выращивать растения без участия человека.

С октября 2018 года подготовка специалистов в сфере промышленного Интернета вещей при поддержке Samsung началась также в 10 высших учебных заведениях России, включая вузы Санкт-Петербурга, Сибири, Урала и Якутии. Пилотные лаборатории Интернета вещей и занятия по программе работают в Московском физико-техническом институте (МФТИ) и Московском технологическом университете (МИРЭА) с осени 2017 года.

«IoT Академия Samsung» была удостоена премии «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Наука и образование». Проект также стал победителем в номинации «Социальный лифт», отмечающей лучшие системные возможности карьерного развития, технологии управления талантами и формирования надпрофессиональных компетенций.

 «Создание подобных центров компетенции в области индустриального Интернета вещей в ведущих вузах страны — один из ключевых столпов развития Индустрии 4.0, а также основа для развития цифровой экономики. В рамках образовательной программы компания Samsung оказывает полную поддержку работы академии: обучение, методическое сопровождение преподавателей, техническое оснащение аудиторий. Для обучающихся создан учебный портал», — рассказал Сергей Певнев, директор департамента по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics.

Источник