Ученые МГТУ помогут ММК в восстановлении оборудования

В частности, речь идет о восстановлении насосов, которые изнашиваются по причине перекачки абразивной жидкости с частицами окалин, металлов, что приводит к истиранию внутренней части насоса. Существует метод наплавки металла, позволяющий эти «дыры» латать.

«В сортовом цехе есть насосная группа, которая перекачивает зашламленную воду, то есть воду, богатую частичками металла, песка – грязную, тяжелую. В результате перекачки внутренняя часть насоса истирается, и он очень быстро выходит из строя по причине банальных каверн и чуть ли не сквозных отверстий. Раньше насос просто меняли на новый, но это достаточно дорого. Мы предлагаем методику, которая позволяет восстановить внутреннюю, проточную часть насоса методом напыления металла. И, собственно, вернуть насос в эксплуатацию. Таким образом, по нашей оценке, мы сможем выполнять эту операцию до 10 раз вместо того, чтобы десять раз менять оборудование на новое», - комментирует директор  R&D-центра МГТУ им. Г. И. Носова Денис Якобчук.

Планируется, что проект в значительной степени сэкономит бюджет ПАО «ММК», направленный на замену вышедшего из эксплуатации оборудования. Первый этап проекта завершен. Отчет по работе был озвучен на заседании экспертного совета "ММК-Индустрия 4.0", который возглавляет генеральный директор комбината Павел Шиляев. Первые результаты получили одобрение. Теперь, на основе теоретических наработок ученым МГТУ им. Г.И. Носова предстоит пройти практическую реализацию.

Специалисты отмечают, что тот способ восстановления, который они предлагают, не применяет никто. Существуют отдельные подходы к напылению, но применительно к восстановлению насосов и с использованием конкретных порошков – не делает никто. Планируется, что проект будет завершен в следующем году.

Источник