ВГТУ подписал соглашение о создании первого в стране образовательного кластера в части подготовки специалистов для сферы ЖКХ

Несмотря на то, что сфера жилищно-коммунального хозяйства занимает в экономике страны одно из приоритетных направлений, связанного непосредственно с качеством жизни населения, профессиональные и образовательные стандарты появились сравнительно недавно. Реформирование отрасли требует наличия высококвалифицированных специалистов по всем направлениям деятельности ЖКХ, а перед высшей школой сегодня стоит глобальная задача начать эту подготовку и в первую очередь подготовить профессорско-преподавательский состав, создать свое учебно-методическое объединение.
Первые шаги в этом направлении сделали три известных технических университета страны, объединив свои научные и учебные ресурсы и получив поддержку региональных властей для совместной организации не только учебного процесса, но и непосредственного взаимодействия с работодателями. Так, в ноябре 2018 г. между Воронежским опорным университетом (ВГТУ), Тамбовским государственным техническим университетом и Казанским государственным архитектурно-строительным университетом было подписано соглашение о создании первого в России образовательного кластера по направлению «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».
Недавно на площадке государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – руководители данных направлений стали первыми экспертами по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов.
- Двери нашего сообщества открыты для всех партнеров, мы не конкуренты, мы выполняем важную государственную задачу по обеспечению отрасли квалифицированными кадрами, а результат своей работы мы увидим в повышении качества жилищно-коммунальных услуг и востребованности наших выпускников в своих регионах, - отметил ректор Тамбовского государственного технического университета профессор Михаил Краснянский.

- Подписанное соглашение ректорами трех университетов о создании образовательного кластера в области ЖКХ позволит нам выстроить принципиально новую межрегиональную систему сотрудничества в формировании и развитии направления «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» по всем направлениям подготовки специалистов, от СПО до магистратуры, включая профессиональную переподготовку действующих специалистов ЖКХ, - рассказала заведующая кафедрой муниципального менеджмента ФГБОУ ВО "Казанский государственный архитектурно-строительный университет", директор ИДПО, доктор экономических наук, профессор Анна Романова.

Президент Ассоциации «ЖКХ-68», профессор кафедры менеджмента ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный технический университет», доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор, почетный работник ЖКХ России Константин Савин отметил, что «экономике и обществу для реализации важных государственных программ в жилищно-коммунальной сфере нужны грамотные специалисты, которые способны решать вопросы, касающиеся обеспечения комфортного и безопасного проживания наших граждан. Подписанное соглашение между вузами-участниками позволит нам в ближайшее время совместно решить вопросы подготовки и аттестации профессорско-преподавательского состава по новому направлению, а привлечение к учебному процессу отраслевых специалистов, имеющих ученые степени, даст возможность максимально сбалансировать отношения высшей школы и региональной системы ЖКХ».

- Создание кластера в сфере жилищно-коммунального хозяйства позволит привлечь ведущим региональным вузам в качестве компаньонов крупнейшие предприятия отрасли ЖКХ. Совместное взаимодействие позволит решать сложные технические, управленческие, а также юридические задачи в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Имеющийся подбор специалистов сможет выполнять фундаментальные и прикладные научные исследования в профессиональной области, совместно участвовать в грантовых конкурсах и повышать привлекательность и престижность технических специальностей, - подчеркнул заведующий кафедрой жилищно-коммунального хозяйства ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет", кандидат технических наук, доцент Сергей Яременко.

Источник