СибГМУ и ФПИ создали новую лабораторию в интересах оборонно-промышленного комплекса

«Цель создания лаборатории — формирование нового центра компетенций в области перспективных медико-инженерных технологий обеспечения профессиональной деятельности военнослужащих», - рассказала ректор СибГМУ Ольга Кобякова.

Деятельность лаборатории направлена на системное решение широкого круга научно-прикладных задач и проблем на стыке биомедицины, инженерного дела и информатики в интересах оборонно-промышленного комплекса.

«Необходимость внедрения в профессиональную деятельность военнослужащих новых биотехнических интеллектуальных систем является одним из вызовов времени. Научный ландшафт Сибирского региона позволяет объединить компетенции исследовательских, образовательных и производственных организаций для проведения передовых разработок на стыке технических и биологических специальностей», - прокомментировал специалист Фонда перспективных исследований Руслан Адгамов.

Сотрудники лаборатории обеспечат создание методологических и технологических основ для комплексных медико-инженерных проектов: в первую очередь в интересах совершенствования систем мониторинга показателей жизнедеятельности и трудоспособности военнослужащих, интеллектуальных систем поддержки принятия врачебных решений, медицинских роботов для неотложной помощи и эвакуации, систем диагностики и коррекции психоэмоционального состояния и профилактики боевого стресса. Разрабатываемые технологии также предполагается использовать в различных областях медицины катастроф и гражданской медицины. Основой проектов станут самые актуальные технологии: искусственный интеллект, телемедицина, дополненная и виртуальная реальность, нейромиоинтерфейсы и др.

Кадровый состав лаборатории включает в себя специалистов по кибернетике, IT-технологиям, радиоэлектронике, биомедицинской инженерии, клинической медицине, фармакологии и клинической психологии.

Источник