В КалмГУ проходит форум "Инновационная Калмыкия"

Перед началом работы пленарного заседания участники форума познакомились с выставкойинновационных проектов Клуба «УМНИК» Республики Калмыкия, победителей прошлого года. На сегодняшний день в банке Калмыцкого госуниверситета насчитывается более 1000 проектов, свыше двухсот уже поддержаны Фондом содействия инновациям.

            Гостей и участников пленарного заседания форума «Инновационная Калмыкия» представила проректор по экономике и инновациям, профессор Эльза Мантаева. С приветственным словом выступила министр экономики и торговли региона Зоя Санджиева, особо отметившая тесное и плодотворное сотрудничество между опорным вузом Калмыкии и Правительством РК. «Что касается инноваций, сегодня КалмГУ активно сотрудничает с Фондом содействия инновациям. Хотелось бы отдельно отметить работу университета по этому направлению: более 200 грантов получено по программе «УМНИК»,  свыше 100 млн. рублей грантовой поддержки - эти цифры говорят сами за себя, - подчеркнула министр. - Мы тоже в следующем году рассмотрим вопрос поддержки малых инновационных предприятий, которые создаются в республике, я думаю, что в тесном взаимодействии с университетом, с Фондом содействия инновациям, научным и бизнес-сообществами мы, конечно же, придем к общему знаменателю - улучшению жизни жителей республики».

              Участников форума поприветствовала Ольга Мелитонян, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента  НИУ Высшей школы экономики, отметившая, что сегодня Калмыкия и главный вуз республики представляют собой один из таких образовательных кластеров, связанных с бизнесом и инновациями, который позволяет молодым людям получить  качественное образование. «Мы, например, на своих магистерских программах очень часто встречаем студентов КалмГУ, очень приятно, что  ребята высокого уровня образования, культуры, воспитания. Калмыцкий университет и республика - прекрасный пример, где создаются все условия для того, чтобы здесь молодежь реализовывалась», - отметила Ольга Мелитонян.

               В ходе пленарного заседания было заслушан ряд докладов. О роли Калмыцкого университета в развитии инновационной инфраструктуры Республики Калмыкия проинформировал ректор вуза Бадма Салаев. В начале своего выступления Бадма Катинович отметил значимый вклад в развитие инновационной деятельности вуза начальника инновационно-аналитического отдела Р.М. Файзиева, а также проректора по экономике и инновациям Э.И. Мантаевой. В докладе руководитель университета остановился на ряде актуальных направлений работы по инновациям, по развитию молодежного и детского технического творчества.  В этом году на базе КалмГУ начал работу Детский университет, в орбиту которого на сегодня вовлечено более 30 процентов школ Калмыкии. Что касается инновационных проектов, то более 200 из них стали победителями программы «УМНИК», свыше 20 проектов внедрены в экономику региона.  Создано 16 малых инновационных предприятий. «Необходимо отметить, что к работе привлечены индустриальные центры из других регионов, с которыми КалмГУ заключил соглашения о долгосрочном сотрудничестве - это Агентство стратегических инициатив, АО «Андроидная техника», Рыбаков Фонд и др.», - отметил Бадма Катинович. К 2020 году Калмыцкий государственный университет планирует открыть Детский технопарк. Кроме того, решается вопрос коммерциализации инновационных проектов. В этой связи  есть предварительная договоренность в части подписания Соглашения о сотрудничестве между КалмГУ и Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов.  

             Отметим, что в этом году в работе форума принял участие и руководитель группы «УМНИК», куратор отборов по НТИ Фонда содействия инновациям Антон Сорокин. Он представил презентацию о результатах деятельности программы «УМНИК» в Республике Калмыкия. Ежегодно Фондом содействия инновациям поддерживается более 1500 проектов в целом по стране. Работы рассматриваются по шести основным направлениям. Большее количество проектов наблюдается в области приборостроения, меньшее – в сфере медицины и биотехнологий. «Программа «УМНИК»- это три важные вещи: первое - возможность получить грант, второе - получение экспертизы и третье - это кооперация», - отметил Антон Сорокин, призывая молодых людей воспользоваться этими возможностями. В завершении своего выступления гость республики вручил Благодарность Генерального директора Фонда содействия инновациям  начальнику инновационно-аналитического отдела вуза Р.М. Файзиеву за содействие в реализации программ Фонда и достижения качественных результатов победителей программы «УМНИК» в Калмыкии.

             В ходе пленарного заседания также были заслушаны доклады по вопросам реализации Федеральной программы «Ты предприниматель» в Республике Калмыкия и  цифровой трансформации региона. Во второй половине дня состоялись республиканский школьный конкурс «УЧЕНИК-2018», на который был заявлен 21 проект,  и межрегиональная молодёжная научно-техническая конференция «Наука и молодёжь», в рамках которой прошел финальный отбор программы «УМНИК 2018» ( в заключительный этап прошло более 30 проектов).

             Сегодня участники форума встречаются  за круглым столом. Темой обсуждения станет молодежное и социальное предпринимательство, а также развитие экспортного потенциала Калмыкии. В этот же день состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Цифровизация региона».

Министр экономики и торговли РК Зоя Санджиева:

- Сегодня уровень инновационной деятельности Калмыцкого университета на очень хорошем уровне. Более 1000 инновационных проектов находятся в банке КалмГУ, свыше 200 проектов поддержаны по программе «УМНИК», соответственно,  грантовая помощь оказана на сумму более 100 млн. рублей. Эти цифры говорят сами за себя, что деятельность в этом направлении Калмыцкий университет ведет правильную.  Думаю, что наши студенты обладают всеми компетенциями для того,  чтобы сегодня быть конкурентноспособными, чтобы задавать повестку и идти впереди. Мы, конечно, поддерживаем все  начинания КалмГУ, Правительство РК оказывает грантовую поддержку опорному вузу - это более 20 млн. рублей в текущем году, 14 млн. рублей - в прошлом году. Сотрудничество у нас на очень высоком уровне.

Руководитель группы «УМНИК», куратор отборов по НТИ Фонда содействия инновациям Антон Сорокин:

- Более 10 лет у нас отбираются проекты молодых инноваторов, в том числе по программе «УМНИК» и по другим программам Фонда содействия инновациям. Очень приятно отметить то, что у нас уже более 200 молодых инноваторов Республики Калмыкия поддержано,  каждый из которых получил грант либо 400 тыс. рублей - это раньше, либо 500 тыс. рублей, которые мы выдаем последние два года. Многие из них создали свои инновационные предприятия.  Сегодня мы в очередной раз видим, что проекты инноваторов Калмыкии поддерживаются не зря. На стендах прекрасно представлены промежуточные результаты только тех ребят, которых мы поддержали в прошлом году,  а их проекты финансируются только от нашего Фонда в течение двух лет, поэтому все выглядит так, что поддерживаются проекты не зря. Результаты у них есть – это процент перехода победителей  в категорию юридических лиц со своими инновационными проектами, они уже создают инновационные предприятия - в районе 10 процентов от общего числа победителей - это очень хороший результат. В целом всегда интересен тот факт, что у каждого региона, у каждого субъекта РФ, где мы проводим отбор,  в программе «УМНИК» всегда есть специфика региональная. Где-то на севере это связано с лесозаготовками и разведением рыбы, в Калмыкии часто встречаются проекты,  связанные с очисткой воды или с сельским хозяйством, соответственно, они и выстреливают всегда в первую очередь.

Источник