Ученые Российско-Американского противоракового центра опорного АлтГУ разрабатывают уникальную технологию ранней диагностики онкозаболеваний

«В своей работе наряду с пептидными микрочипами мы используем фаговый дисплей, чтобы определять пептиды, которые мы сможем использовать в диагностике онокозаболеваний, а также для разработки терапевтических препаратов, – отметил руководитель Российско-Американского противоракового центра (далее РАПРЦ) АлтГУ Андрей Иванович Шаповал. – Метод фагового дисплея в химии начали осваивать около 30–35 лет назад. С его помощью начали получать антитела, способные бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях излечивать метастатический рак. Это именно тот метод, который в этом году был отмечен Нобелевской премией. Ее получили американец Джордж Смит и британец Грегори Уинтер, создавшие и развившие технологию фагового дисплея».

Работая с технологией фагового дисплея, ученые АлтГУ занимаются, так называемым, высокопроизводительным секвенированием, или секвенированием нового поколения, то есть методом, позволяющим «прочитать» несколько участков генома и определить закодированные в них аминокислотные последовательности. В противораковом центре на данном направлении специализируется научный сотрудник РАПРЦ АлтГУ Евгения Андреевна Колосова.

«С помощью фагового дисплея мы пытаемся найти пептиды на поверхности бактериофагов, взаимодействующие с антителами в сыворотках крови пациентов с раком молочной железы и здоровых доноров, которые можно применить в будущем для диагностики заболевания на ранней стадии, - уточняет Евгения Колосова. – Перед нами стояла непростая задача, поскольку ранее никто не использовал секвенирование нового поколения для бактериофагов, то есть вирусы, поражающие бактериальные клетки, с такой минимальной подготовкой образцов. Увеличение количества операций над образцами приводило к ряду погрешностей и отражалось на результатах исследований. Мы же разработали метод, с помощью которого можно получить более точный результат».

На днях Евгения Андреевна завершила секвенирование образцов бактериофагов, прошедших селекцию с сыворотками рака молочной железы и рака легкого, и сейчас полученные результаты проходят обработку.

«Скоро мы узнаем, какие пептиды на бактериофагах по-особому взаимодействуют с сывороточными антителами больных раком молочной железы и раком легкого, в отличие от антител здорового донора. Это нам позволит отобрать специфически взаимодействующие пептиды для дальнейшего создания диагностической системы для определения рака молочной железы и рака легкого, - поясняет молодой ученый. – Уже существующие тест-системы в основном основаны на биомаркерах, мы же работаем над уникальной системой ранней диагностики онкозаболеваний. У нас индивидуальный подход к подготовке образцов, так как мы не выделяем из бактериофагов ДНК и делаем особый подход к секвенированию. Во всем этом и заключается наша научная новизна».

 

Источник