Новые тенденции проектной деятельности магистранты СГУ им. Питирима Сорокина обсуждают с практиками

В октябре-ноябре студенты стали участниками ряда встреч и круглых столов, на которых обсудили новые нормативно-правовые акты, проблемы и перспективы в области проектного управления. 

Напомним, в этом году на первый курс магистерской программы «Управление государственными, муниципальными и корпоративными программами и проектами» принято 23 человека из разных вузов региона, а также один иностранный студент. Магистратура развивается при поддержке Регионального проектного офиса и других корпоративных структур и ведомств, в том числе, министерства инвестиций, промышленности и транспорта республики. Представители Регионального проектного офиса не только ведут теоретические дисциплины, но и предоставляют возможность проходить практику и организуют дискуссии и круглые столы. Магистранты активно анализируют приоритетные программы и проекты в Республике Коми. 

Первая встреча в формате круглого стола «Новые нормативные акты и перспективы развития проектного управления в регионе» прошла с участием представителей Регионального проектного офиса, банка ВТБ 24, Союза промышленников и предпринимателей региона. Вторая встреча «Реализация промышленных проектов и программ в регионе» прошла с участием первого замминистра инвестиций, промышленности и транспорта Коми Алексея Просужих и президента республиканского химико-технологического кластера Юрия Гудорева. Еще на нескольких встречах обсуждались актуальные темы: «Программы развития Арктики», «Программы и проекты социального значения». На эти встречи в качестве гостей и экспертов были приглашены первый замминистра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов и завотделом сопровождения проектной деятельности Регионального проектного офиса Екатерина Есева. Во время одной из встреч обсудили также вопросы социального предпринимательства: 

 

— В скором времени эта категория представителей малого и среднего бизнеса будет оформлена законодательно. А с 2019-го предприниматели, ведущие социально значимую деятельность (на монотерриториях), должны обрести возможность получения мер господдержки, — отмечает руководитель магистерской программы, профессор Ариф Шихвердиев. — Я благодарю участников круглых столов и надеюсь, что такие встречи будут продолжаться как на площадке университета, так и на предприятиях, и в госорганах где реализуются программы и проекты.

 

Напомним, Правительство России утвердило постановление «Об организации проектной деятельности в Правительстве Российской Федерации» 31 октября 2018 года №1288. Постановлением устанавливаются порядок и функциональная структура организации проектной деятельности, которые определяют единые подходы к проектной деятельности в Правительстве России, органы управления проектной деятельностью, последовательность действий, функции, полномочия и ответственность участников проектной деятельности в ходе инициирования, подготовки, реализации, мониторинга и при завершении проектов. 

Республика Коми будет принимать участие во всех 12 национальных проектах Указа Президента России №204. Две трети полномочий по достижению целей и целевых показателей национальных проектов относятся к полномочиям регионов России, в постановлении выделяется региональный уровень (региональные проекты, участники региональных проектов, региональный проектный офис и пр.). Для эффективной реализации ключевых направлений государственной политики в стране по поручению Президента России активно внедряется проектный принцип управления. СГУ им. Питирима Сорокина принимает непосредственное участие в решении этой задачи, в том числе в рамках реализации магистерской программы «Управление государственными муниципальными и корпоративными программами и проектами (проектное управление)».

Источник