Году образования — новые знания и новые идеи

Участие в нём приняли студенты кафедры «Приборы и биотехнические системы» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева и воспитанники Тульского суворовского военного училища, обучающиеся в научных взводах.

— Мы собрались, чтобы обсудить научные вопросы, — так определил цель мероприятия кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой ПБС Алексей Вячеславович Прохорцов, который курирует работу научных взводов ТлСВУ в соответствии с реализацией Программы развития опорного университета.

Работа магистранта второго года обучения Романа Лазуткина называется «Нейроинтерфейс: проблемы и перспективы».

Нейроинтерфейс — это программно-аппаратные системы распознавания и декодирования командных паттернов электроэнцефалограммы, доступных для произвольного контроля самим пользователем. Существует несколько видов нейроинтерфейсов: медицинского назначения, активной помощи при управлении техническими средствами, в сфере развлечений. Особое внимание Роман уделил нейроинтерфейсам медицинского назначения, в частности имплантируемому нейроинтерфейсу BrainGate. Электроды импланта располагают на двигательной коре головного мозга, что позволяет считывать импульсы о движении рук и ног.

— Данный нейроинтерфейс может использоваться парализованными людьми в целях частичного возмещения двигательной функции, — рассказал Роман. — Кроме того, нейроинтерфейс позволяет осуществлять взаимодействие человека с компьютером.

С докладом студента перекликалась и работа «Вербально-командный способ построения нейроинтерфейса» воспитанника 9 «А» класса научного взвода ТлСВУ Георгия Казанцева. Юноша занимается в кружке «Нейроинтерфейс» под научным руководством преподавателя ТулГУ, кандидата биологических наук, доцента Алексея Фёдорович Индюхина.

— Мы разработали новый способ снятия показаний с головного мозга и преобразовали в команду для управления внешними устройствами, такими, как, например, инвалидная коляска, транспортные средства, — сообщил Георгий. — Этот способ можно применять и в военном деле.

Магистрант второго года обучения Юрий Клычников предложил вниманию участников форума доклад «Техническое зрение для управления автомобилем». Техническое зрение — это система установленных в автомобиле камер и датчиков, позволяющая транспортному средству видеть и анализировать проезжую часть дороги.

— Принцип работы системы заключается в следующем: зрение определяет края дороги и центр перекрёстка, что значительно облегчает процесс вождения автомобиля, — пояснил Юрий. — Отчасти на принципе технического зрения базируется автопилотирование.

Суворовец 8 «А» класса научного взвода Юрий Тяпугин занимается под научным руководством Алексея Вячеславовича Прохорцова. На форуме Юрий представлял свою работу «Система измерения тяговых характеристик ракетных двигателей твёрдого топлива». В ходе исследований была создана экспериментальная установка для измерения тяговых характеристик двигателей, используемых в авиа- и ракетомоделировании.

Суворовец Юлиан Никишин (научный руководитель — кандидат технических наук, доцент кафедры «Приборы управления» Валерий Владимирович Матвеев) подготовил доклад «Системы ориентации космического робота в пространстве».

— Занимаясь в кружке «Робототехника», я создал космического робота, — рассказал Юлиан. — Разработанная система предназначена для определения угловой ориентации робота в космическом пространстве. При выходе космического робота на орбиту он может совершать беспорядочные вращения вокруг своих осей. Для придания космическому роботу строго определённого положения в космическом пространстве необходимо сориентировать его оси относительно плоскости орбиты или небесных светил.

На форуме его участники обсудили не только научные, но и профориентационные вопросы. Преподаватели ИВТС им. В.П. Грязева рассказали суворовцам о направлениях подготовки и правилах приёма в вуз.

Кто-то из выпускников Тульского суворовского военного училища захочет связать свою жизнь с военным делом, а кто-то выберет путь инженера. И для таких ребят знакомство с опорным университетом очень важно.

По окончании форума докладчики были награждены дипломами. 

Источник