Медосмотр — первый на старт!

Студенты ТулГУ и входящего в его структуру Технического колледжа им. С.И. Мосина, изъявившие желание оздоровиться и отдохнуть в вузовском санатории-профилактории, проходят в клиническом центре медицинский осмотр для оформления санаторно-курортных карт.

— Ребята сдают общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой), общий анализ мочи, делают флюорографию, ЭКГ и получают консультацию терапевта, — рассказала главный врач Медицинского клинического центра, заместитель директора Медицинского института, доцент кафедры «Поликлиническая медицина» Ксения Юрьевна Китанина. — В качестве ассистентов врачей в медосмотре принимают участие студенты 5-6 курсов мединститута, у которых в такой форме проходят практические занятия по дисциплине «Поликлиническая терапия». Вместе с преподавателями они будут оценивать результаты исследований и делать выводы о наличии показаний и отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному лечению.

Самым первым пациентом Медицинского клинического центра стал третьекурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Федор Пронин.

— Всё было достаточно быстро. То время, что я затратил на весь медосмотр, в обычной поликлинике приравнивается к ожиданию в очереди, — поделился он. — Мне очень понравилось, как меня обслужили! Оперативно, культурно и даже приятно! Кровь из пальца взяли легко. Я даже не успел испугаться в тот момент, когда иголка метится в палец. Меня осмотрели терапевт Ксения Юрьевна Китанина и будущий врач — студент 5 курса Иванков Александр. Медицинские работники отнеслись ко мне очень внимательно! 

Массу положительных впечатлений от медосмотра получил и магистрант первого года обучения Политехнического института Николай Суслин.

— Придя в Медицинский клинический центр ТулГУ, я ощутил себя пациентом престижной высококлассной клиники, — признался он. — Настолько здесь всё организовано на высшем уровне! Ко мне отнеслись как к гостю! За 10 минут я смог пройти полное обследование. Очень рад, что затратил на это минимальное количество времени, которое для нас, студентов, очень дорого.

— И у меня только приятные впечатления от медосмотра! — призналась первокурсница Технического колледжа им. С.И. Мосина Ольга Нефёдова. — Анализы берут быстро, обслуживают пациентов культурно. Кровь из пальца так взяли, что я абсолютно ничего не почувствовала. Очень довольна!

Пятикурсник Роман Меладзе выступает в качестве ассистента врача-лаборанта. Молодой человек осуществляет приём анализов и проводит диагностические мероприятия.

— Опыт у меня есть. После окончания медицинского колледжа и до поступления в вуз я трудился лаборантом в железнодорожной больнице, — сообщил он. — Так что эта работа мне близка и понятна.

Пятикурсницы Елизавета Карпухина и Екатерина Самсонова — помощники терапевта. Лиза и стать хочет терапевтом, а вот Катя выбрала кардиологию.

— Чувствую себя прекрасно и очень рада, что в нашем университете для будущих врачей появилась возможность попрактиковаться и ощутить себя частью системы здравоохранения, — сказала Елизавета.

— А для меня участие в медосмотре — это в первую очередь проверка знаний и практических навыков, полученных в течение пяти лет учёбы, — добавила Екатерина.

Осталась довольна своими первыми пациентами и медсестра Ирина Владимировна Шибаева.

— Кровь наши ребята сдают без страха, не нервничают, — прокомментировала она. — Все студенты настроены оптимистично! И, что очень важно, понимают важность медицинского осмотра. Все — молодцы!

Источник