В Самарском политехе разрабатывают одноразовую съедобную посуду

Идея создать пищевые пленки из натурального сырья возникла во время разработки нового рациона питания для космонавтов.

– Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Другая упаковка в космосе неудобна: ее сложно утилизировать, – рассказывает руководитель проекта, завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Съедобная пищевая пленка может стать незаменимой для тех, кто работает в условиях Арктики или на морских нефтяных платформах, совершает дальние путешествия с рюкзаком за плечами.

В мировой практике несколько примеров создания подобной пленки есть, образцы защищены патентами, но они условно съедобны. Такая пленка состоит не только из натурального сырья, при ее получении используются химические соединения – искусственные добавки. Она, конечно, не оказывает отрицательного воздействия на организм человека, однако полностью им не усваивается.

Продукт, полученный политеховцами, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов. Никакие красители и консерванты не используются. Кстати, пленка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому ее можно считать диетическим продуктом.

При производстве съедобной пленки не осуществляются химические процессы, влекущие за собой глубинные химические изменения: применяются стандартные процессы, которые имеют место в пищевой промышленности (смешение, концентрирование, формование пластов исходного сырья). Сначала ученые получают фруктовое или овощное пюре, затем формируют массу с пластификатором и сушат готовый пласт при температуре не выше 60 градусов.

Съедобная посуда изготовляется по схожей технологии, отличие лишь в том, что вязкотекущую массу заливают в специальную форму, а затем сушат.

При разработке рецептуры пищевых пленок ученые экспериментировали с сырьём из разных фруктов, ягод и овощей – яблок и моркови, смородины и черноплодной рябины, сливы и клубники, стручковой фасоли, тыквы, черники. Однако для посуды больше подходит яблоко, поскольку оно обладает лучшими вкусовыми и вязкопластическими свойствами. Так, яблочный стакан получился настолько прочным, что в него можно наливать кипяток.

Как и съедобные упаковки, вкусная посуда, в первую очередь, поможет решить проблему утилизации мусора. После использования ее можно просто выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она полностью растворится за 12 часов.

В перспективе ученые планируют производить целые наборы одноразовой посуды. Начали со стаканов, потому что они являются самым популярным типом мусора. В среднем, один стаканчик стоит 30-40 рублей, сейчас ученые работают над удешевлением процесса изготовления. Авторский коллектив подал заявку на получение патента на яблочную технологию.

Кстати, Франция первой в мире отказалась от пластиковой одноразовой посуды. К 2020 году одноразовая посуда должна минимум наполовину состоять из натуральных материалов, а к 2025 году не менее чем на 60 процентов.

Источник