НГТУ и NPIC: новые перспективы сотрудничества

В городе Чэнду, административном центре провинции Сычуань, делегация опорного университета, в состав которой входили первый проректор Михаил Ширяев, директор Института ядерной энергетики и технической физики Александр Хробостов, заместитель директора Института ядерной энергетики и технической физики Максим Легчанов, начальник управления международного образования и сотрудничества Ольга Зорина и начальник отдела международных связей Ольга Ходыкина, посетила Институт ядерной энергетики Китая (NPIC), дочернюю компанию Китайской Национальной Ядерной Корпорации (CNNC Национальный институт ядерной энергии).

Цель встречи - заключение новых контрактов на обучение в НГТУ специалистов NPIC по дополнительным образовательным программам, тематика которых связана с участием китайских партнеров в проектах освоения Арктики.

В своих выступлениях ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев и директор департамента международных отношений NPIC Цао Цон Ли отметили успешную реализацию совместных образовательных и научных проектов. НГТУ и NPIC уже многие годы сотрудничают в подготовке кадров и проведении исследований в области ядерной энергетики.

Арктическая тематика - новое перспективное направление взаимодействия, которое придаст новый импульс развитию партнерских отношений. Благодаря содействию НГТУ им. Р.Е. Алексеева китайская делегация в ноябре 2018 года на практике ознакомилась с ледокольной техникой, используемой для исследований Арктики.

Стороны отметили, что многие китайские выпускники НГТУ сегодня занимают должности ведущих специалистов в NPIC. Достигнута договоренность направить в Нижегородский государственный технический университет лучших выпускников прошлых лет для продолжения обучения по программам аспирантуры.

В процессе проведенных переговоров стороны согласовали содержание новых контрактов, обсудили сроки и условия их выполнения.

Напомним, Институт ядерной энергетики Китая (NPIC), дочерняя компания Китайской Национальной Ядерной Корпорации (CNNC) является единственной крупной комплексной научно-исследовательской базой в Китае, включающей в себя инженерные исследования, проектирование, испытания, эксплуатацию и мелкосерийное производство реакторов, ядерного топлива и материалов, исследования и услуги в области применения ядерных технологий.

В 2005 году между НГТУ им. Р.Е. Алексеева и NPIC был подписан комплексный договор с целью обучения студентов, подготовки научных кадров через магистратуру и аспирантуру, проведения совместных научных исследований на контрактной основе, чтения лекций профессоров НГТУ в Институте ядерной энергии КНР, взаимного приглашения преподавателей и научных сотрудников на конференции, семинары и научные симпозиумы, проводимые сторонами, краткосрочных стажировок в НГТУ молодых специалистов из Китая, публикации совместных научных статей ученых в изданиях сторон.

Новый договор о сотрудничестве между НГТУ им. Р.Е. Алексеева и NPIC был заключен в 2011 году.

Источник