Более миллиона рублей получили участники «СИП-АП» на развитие бизнес-проектов

По традиции итоги работы очередного потока Студенческой инновационной платформы (СИП) подвели на конкурсе «СИП-АП». Уже в третий раз студенты представили на суд экспертов самые смелые разработки и поборолись за денежные сертификаты, чтобы воплотить свои проекты в реальность.

В этот раз список участников включал более 30 команд, представивших совершенно разнотипные проекты: от продажи домашних костюмов-кигуруми до вендинговых автоматов по 3D-печати.

«Если вы считаете, что профессия человека ограничивает его деятельность – это не так! Человек должен развиваться разносторонне», – уверен студент группы ЭРПб-17 Алексей Кабанов. Молодой человек пришёл на «СИП-АП» поддержать своего друга на защите проекта «КигуРум». Выступление команды запомнилось экспертам и зрителям, в первую очередь, тем, что её представители вышли на защиту сразу в своём товаре – домашних костюмах «кигуруми». Такой проект совершенно не связан с будущей профессией ребят, но это и хорошо, считают юноши. По их мнению, главная ценность «СИП-АП» как раз заключается в том, чтобы давать студентам возможность шире смотреть на жизнь.

Важная особенность конкурса бизнес-проектов в том, что принять участие в нём могут даже школьники. Таким шансом воспользовался ученик 11 класса гимназии №1 Данила Щербич. Юноша вместе с командой разработал экосистему «Shopuka». В ней нет деревьев и животных, зато есть мобильное приложение и аналитическая платформа. Данила объяснил принцип действия так: «В приложение играют обычные пользователи. Они ухаживают за виртуальным питомцем и кормят его чеками. Ты сканируешь чек, кормишь своего Shopuka и, соответственно, получаешь скидки на покупки в магазинах». Система анализирует покупки пользователей и автоматически подстраивает под них потребительскую корзину. Сейчас над проектом работают семь школьников, все они  живут в разных городах. Ребята общаются посредством конференций, доски задач и переписки.

Эксперты отметили, что с каждым новым конкурсом растёт не только количество, но и качество бизнес-проектов. «Мы понимаем, что со следующего года мы вынуждены будем выходить на двух- или трёхэтапное заслушивание: традиционное предпринимательство, инженерное предпринимательство и технологическое. Исходя из масштаба мероприятия, мы видим, что это возможно сделать», – рассказал директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий. По его мнению, на конкурсе не хватает инженерных и технологических проектов, поэтому дальнейший курс будет взят именно в этом направлении.

Сюрпризом для участников стало увеличение призового фонда конкурса с обещанных 700 тысяч рублей до 1,2 миллиона! Сертификаты и дипломы командам-победителям вручила исполняющая обязанности ректора Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова: «Вы опять удивили! Не только потому, что ищете себя в этом мире, но ещё и потому, что наше образование даёт вам такую возможность». Кроме того, Вероника Васильевна обратилась к тем, кому не удалось выиграть в этот раз, и призвала их не переставать работать над своими идеями. Только так, по мнению руководителя вуза, можно начать взрослую жизнь, которая выведет ребят на правильную, доходную дорогу.

Призовые места конкурса «СИП-АП» распределились следующим образом:

1 место (300 000 рублей) — «Greenbox»;

2 место (200 000 рублей) — «WIPOT» и «ThermCAD»;

3 место (100 000 рублей) — «Xcode», «Smart-GTL» и «Smart2Batt»;

Специальные призы (50 000 рублей) — «FacEye» и «Shopuka».

Подробнее о проектах-победителях расскажут в сообществе «СИП».

Напомним, Студенческая инновационная платформа (СИП) – один из ключевых проектов трансформационного проекта ТИУ «Инженерный StartUP» (входит в Программу развития опорного университета), направленный на развитие инновационной деятельности вуза и технологического предпринимательства среди молодёжи. Руководитель проекта — директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий.

Источник