Вуз, бизнес, власть: в опорном НГТУ прошел форсайт-семинар по высокотехнологичным медицинским материалам и изделиям

Актуальность тематики семинара определяется амбициозными задачами, стоящими перед регионом. Согласно поручениям Президента РФ, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Для этого запущен федеральный национальный проект «Наука», по которому будет создано 15 научно-образовательных центров (НОЦ). По словам губернатора Новосибирской области А. А. Травникова, Новосибирской области необходимо создать как минимум три НОЦа: два в рамках проекта «Академгородок 2.0», а также на базе НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина.

Как отметил министр науки и высшего образования РФ М. М. Котюков, в процессе создания и работы НОЦ важно научиться «дружить разными коллективами», решая общую задачу, формировать модели кооперации науки, власти и бизнеса — от идей и самых первых этапов фундаментальных исследований до практического внедрения и создания новых рынков развития технологических решений.

У НГТУ есть существенный научно-технический задел и продукты, уже востребованные производителями и медицинскими учреждениями. К тому же наш вуз входит в состав участников научно-производственного кластера «Сибирский наукополис» (направление «Высокотехнологичные медицинские изделия»). И все же, чтобы войти в научно-производственные партнерства и включиться в цепочку создания новых технологических решений и продуктов, вуз должен четко формулировать уровень своих компетенций, представлять их потенциальным партнерам и заказчикам, выявлять перспективные и инвестиционно привлекательные тренды и в соответствии с этим строить исследовательскую программу. На решение этих задач и был направлен форсайт-семинар.

В работе семинара приняли участие представители министерства образования и министерства здравоохранения НСО, академических институтов СО РАН: физики полупроводников им. А. В. Ржанова, теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича, клинической и экспериментальной лимфологии — филиала Института цитологии и генетики (НИИКЭЛ — филиал ИЦиГ СО РАН), а также АО «ИМТЦ» (Медицинского технопарка), НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина, ООО «Ангиолайн», АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», ООО НПК «ЭВИПРО», ITC Electronics, Клуба юных техников СО РАН, МАРП, Новосибирского государственного технического университета и Сибирского государственного медицинского университета (Томск).

В ходе работы участники семинара сформировали перечень ключевых технологий и научных заделов, развитие которых расширит возможности применения эндо- и экзотехнологий, умного протезирования, обозначили перспективные продукты и рынки. Другой важной составляющей в работе явилось выявление и обсуждение барьеров, которые ограничивают развитие научно-исследовательских и производственных возможностей в данной сфере, механизмы их преодоления.

Представители ООО «Ангиолайн», НИИКЭЛ — филиала ИЦиГ СО РАН посетили лаборатории и производственные площадки НГТУ, где познакомились с новыми технологиями и продуктами, над которыми работает университет.

Представители НГТУ, НМИЦ им. академика Е. Н. Мешалкина, ООО «Ангиолайн», НИИКЭЛ — филиал ИЦиГ СО РАН спланировали ближайшие встречи и переговоры о сотрудничестве. Это позволит развить исследовательскую повестку, наметить новые проекты, определить роль НГТУ в создании как отдельных технологий, так и продуктовых направлений.

Отзывы участников семинара.

Игорь Стефанович, министерство здравоохранения Новосибирской области, управление финансирования и комплексного планирования:

— Медицина — перспективная отрасль для внедрения нового. Надеемся, новые технологии будут внедряться, в том числе благодаря НГТУ. А министерство настроено только на поддержку. И вузов, и академических институтов, и производителей.

Борис Вайнер, Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, д-р физ.-мат. наук:

— Я уже второй раз участвую в подобном мероприятии в НГТУ и убеждаюсь, что это нужно. Это общение с коллегами — теми, кто занимается наукой, с бизнесменами, с людьми, которые внедряют свои разработки в практику. И мозг перестраивается. Мы начинаем понимать проблемы других сфер, в том числе тех, для которых работаем. Я верю, что подобный формат общения приведет к развитию нашей работы и будет полезен коллегам. В конечном итоге — к развитию нашего региона, России в целом.

Вадим Французов, главный инженер ООО «Ангиолайн»:

— Вуз, бизнес, власть — у всех свой взгляд на решение проблем. Разносторонний обмен мнениями по реализации новых идей интересен и полезен. Несмотря на то, что сегодня этот процесс как «ходьба по минному полю». Конечно, теоретически какой-то общий алгоритм воплощения идеи в продукт и зарабатывания денег существует, но далеко не всегда им можно воспользоваться на практике. Это серьезный квест. Для каждого продукта будет свой путь.

Источник