Опорный вуз Вологодской области определяет стратегию развития

Новые вызовы и угрозы, а вместе с тем и новые возможности – это весомые аргументы для повышения точности выбора приоритетов и направлений развития университета, серьезное основание концентрироваться на стратегических задачах. Положенный в основу стратегии ориентир на развитие, а не на стабильное функционирование, в 2018 году полностью себя оправдал.

Среди важных приоритетов вуза – межрегиональная и международная интеграция, широкомасштабное внедрение современных дистанционных технологий, создание конкурентоспособных курсов и программ высшего и дополнительного образования. ЧГУ выстраивает эффективную систему взаимодействия с работодателями, в том числе через целевую подготовку, практико-ориентированное обучение и адаптацию образовательных программ под требования работодателей и профессиональные стандарты.

По-прежнему, конечно, актуальна интеграция науки и образования, логическим продолжением которой является совершенствование компетенций в сфере инжиниринга.

Такой подход ЧГУ позволяет развивать Вологодскую область, обеспечивать условия сохранения и модернизации компаний и организаций разного уровня.

Вместе с тем университет был и остается центром формирования духовной и культурной основ наших города и региона, воспитания интеллектуальной элиты, способной брать на себя ответственность за будущее не только Череповца, но и всей Вологодской области. На этой основе ЧГУ продолжит выстраивать конструктивный диалог с обществом и властью на всех уровнях.

Одним из основных инструментов реализации стратегии развития ЧГУ является ежегодное обновление входящих в нее программ. Участники заседания обсудили аспекты реализации стратегии развития опорного вуза региона в 2018 году, обозначили задачи в рамках продолжения выполнения стратегии на 2019 год.

На мероприятии всем присутствующим был представлен новый член Стратегического совета, им стал Дмитрий Александрович Зайцев, Председатель ЧГО РОР «Союз промышленников и предпринимателей Вологодской области».

«Череповецкий государственный университет как опорный вуз Вологодской области реализует главную задачу: он должен быть драйвером, фактором развития города Череповца и всей Вологодской области. Почему роль Стратегического совета так важна? Потому что он позволяет выстраивать нашу внутреннюю стратегию развития в соответствии с теми целями и задачами, которые на сегодняшний день ставит Вологодская область: Правительство и Законодательное Собрание региона. То, что мы сегодня услышали позитивную оценку нашего движения и пожелания по совершенствованию работы – это очень важно. 2018 год мы работали по тем решениям, которые тогда принял еще Попечительский совет под руководством Андрея Николаевича Луценко. И сейчас мы понимаем, что идем в правильном направлении, задачи у нас напряженные, но выполнимые. При профессиональной и заинтересованной поддержке членов Стратегического совета нам будет легче двигаться в этом направлении», – подвел итоги заседания ректор ЧГУ Дмитрий Владимирович Афанасьев.

Источник