СГТУ приступил к реализации европейского проекта «Инновационный подход к магистерской программе по технологиям умного города»

Проект является частью программы ERASMUS+ Европейского Союза. Разработчик проекта – Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций СГТУ. Координатором проекта со стороны ЕС выступает Технический университет Софии (Болгария).

Над реализацией проектов работает международный консорциум 14 вузов и предприятий из России, Болгарии, Казахстана, Монголии, Австрии, Греции, Румынии и Латвии. Прибывших на совещание представителей консорциума приветствовали и.о. ректора СГТУ Олег Афонин и проректор по учебной работе Светлана КалгановаОлег Афонин дал высокую оценку значимости проекта:

- На конкурс ERASMUS+ в 2018 году было подано 874 заявки. Из российских только десять Евросоюз признал достойными гранта. В числе грантополучателей – Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. Это означает, что уровень подготовки преподавателей и студентов в нашем вузе очень высок, что наши образовательные программы актуальны и востребованы профессиональным рынком. Проект SMARTCITY необходим не только нашему университету. В магистерской программе по технологиям умного города и интернета вещей нуждаются все вузы страны, которые занимаются подготовкой айтишников и инженеров высокой квалификации. Я желаю всем участникам проекта плодотворной работы и успеха.

После презентаций участников состоялись дискуссии по активностям проекта. Обсуждались структура, цели, задачи проекта, вопросы менеджмента и финансирования. Был утвержден календарный план работы, определены индикаторы выполнения.

Руководитель проекта, директор Института прикладных информационных технологий и коммуникаций Ольга Долинина отметила:

- Планируемая магистерская программа решает сразу две проблемы: необходимости подготовки специалистов высокой квалификации по технологиям умного города и интернету вещей, а также международного сотрудничества вузов. Специалисты по технологиям умного города и интернету вещей крайне востребованы в условиях цифровой экономики, как в России, так и за рубежом. А благодаря международному сотрудничеству наши студенты смогут получать двойные (российские и Евросоюза) дипломы по информационным технологиям. Это необходимо будущим специалистам для успешной профессиональной карьеры.

 - Инновационность программы в том, что по ней можно будет готовить универсальных специалистов по технологиям умного города и интернета вещей,- считает координатор проекта по Евросоюзу, декан машиностроительного факультета Технического университета Софии Милка Вичева.- Ведь такому специалисту нужны не только навыки программирования, но и механики, автоматики и других смежных направлений. В России, Казахстане и Монголии пока нет подобной программы. Но она очень востребована бизнес-реалиями и будет разработана на основе опыта европейских университетов. Основная концепция программы будет единой, но каждый вуз в каждой стране сможет адаптировать обучение под свои конкретные экономические и рыночные условия.

Проект «SMARTCITY: Innovative Approach Towards a Master Program on Smart Cities Technologies» («SMARTCITY: Инновационный подход к магистерской программе по технологиям умного города») направлен на повышение эффективности ИТ-образования, развитие сотрудничества университетов и бизнес-предприятий, а также на подготовку квалифицированных кадров по внедрению технологий умного города и Интернета вещей. В течение трех лет международный консорциум вузов и предприятий должен разработать и аккредитовать совместную магистерскую программу двойных дипломов «Информационные технологии для Умного города» для России, Казахстана и Монголии, повысить квалификацию преподавателей на стажировках в Европе и дистанционно, создать систему управления качеством магистерской подготовки, основанную на европейском опыте, ввести в эксплуатацию международный образовательный портал электронного обучения, а также реализовать включенное обучение магистрантов в вузах Европы. Сроки реализации проекта: ноябрь 2018 – ноябрь 2021. Общий размер гранта 976 159 евро.

Источник