Команда студентов ПрофТЕЛЕПОРТ УГНТУ выиграла нефтегазовый кейс-турнир на Ежегодном Региональном студенческом саммите SPE в Астане

Это мероприятие даёт возможность студентам со всего мира встретиться с ведущими экспертами и представителями крупнейших компаний нефтегазовой отрасли, а также найти единомышленников для создания совместных технических проектов.

В этот раз студенческое подразделение SPE в УГНТУ (научно-индустриальный клуб ПрофТЕЛЕПОРТ SPE УГНТУ) на международной арене представили: Лукманова Диана (ФТТ), Анастасия Саитгареева (ТФ), Ильшат Гильманов (ГНФ), которые были приглашены как наиболее успешные и перспективные активисты клуба.

В программе саммита: техническая конференция и выставка SPE, панельные сессии, нефтегазовый кейс-турнир, мероприятия по анализу и развитию Hi-Po качеств в мире нефти и газа, тренинг «Leadership». Все мероприятия проводились на международном языке общения – английском.

Саммит торжественно открыл Президент SPE International - Сэми Аль-Нуаим. Его презентация была о глобальных мировых трендах и проблемах нефтегазовой отрасли.

В первый же день участников Регионального студенческого саммита разделили на команды и дали две инженерные задачи. Участникам было предложено решить технический кейс: расположить скважины на карте таким образом, чтобы получить наибольшее значение показателя NPV. Второе задание - предложить экологически и экономически выгодное решение для одной из актуальных проблем в мире нефти и газа.

На следующий день команды презентовали свои решения. Команда Дианы Лукмановой заняла первое место, особенно заинтересовав своим выступлением жюри – это новая и очередная вершина, взятая ПрофТЕЛЕПОРТом.

«Нетрадиционные ресурсы – тема, в которой нам нужно было найти проблему и разработать для неё решение. На наш взгляд, разработка и усовершенствование технологий добычи трудноизвлекаемой нефти в наши дни является такой же актуальной, как и проблемы, связанные с экологией. Наша команда усовершенствовала уже известную технологию паро-гравитационного дренажа (SAGD), заменив пар биогазом. Таким образом, получился новый и уникальный бренд: SAGD + Biogas = BAGD. Судьи заметили, что это довольно интересное и креативное решение задачи. Ни один из них не остался равнодушен: было озвучено множество вопросов и предложений от экспертов. Также большую роль сыграло то, насколько сплоченной стала наша команда. Весь вечер мы провели в уютной кофейне Starbucks, работая над нашим проектом. Я очень рада, что этот студенческий саммит подарил нам возможность познакомиться с такими замечательными людьми», - поделилась своими впечатлениями Диана Лукманова.

Более того, в течение всего мероприятия со своими презентациями выступали представители крупных нефтегазовых компаний: BP, ExxonMobil, Schlumberger, TCO, Baker Hughes и др. Участники саммита узнали о современных инновационных методах разработки месторождений и добычи нефти и газа, а также была возможность лично пообщаться с представителями крупнейших корпораций.

Поездка оказалась максимально продуктивной. Команда студентов клуба ПрофТЕЛЕПОРТ УГНТУ не только одержала победу в международном нефтегазовом кейс-турнире, достойно представив свой университет на международной арене, но и приобрела бесценный опыт и новых друзей.

Источник