Ученые МГТУ проводят уникальные исследования древних монет

Ученые научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова и научно-исследовательского института наносталей МГТУ провели уникальные исследования состава сплава древних монет. Изучению подверглись античные монеты правителя Боспорского царства Фофорса (285-309 гг. н.э.).

В ходе исследования по изучению состава сплава металла древних монет и реконструкции технологии их серебрения, магнитогорскими учеными было впервые выявлено присутствие в составе хлора, что по всей вероятности, связано с особенностями технологии серебрения монет. Такие результаты впервые дают возможность говорить о применении хлора в технологии серебрения медных боспорских статеров. Вероятно, это подтверждает ранее экспериментально доказанную возможность для серебрения медных денег путем использования пасты, в состав которой входили хлорид серебра, хлорид натрия, хлорид аммония, тартрат водорода калия, хлорид ртути и мел в качестве загустителя. Подобная техника интенсивно применялась для серебрения поверхности синхронных монет в Римской империи.

«Открытие наших ученых имеет исключительное значение для дальнейшего изучения экономики и монетного дела древнего Боспора, технологии серебрения, инфляционных процессов в античную эпоху и мероприятий государства по их преодолению», - комментирует директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Абрамзон.

Источник