«Виртуальному космосу», созданному в МарГУ, нет мировых аналогов

«Виртуальный космос» – это единственное в мире программно-аппаратное обеспечение для дистанционного зондирования Земли. Оно предназначено для моделирования трехмерных снимков любой точки нашей планеты по данным с космических спутников, которые можно легко найти даже в Интернете. Преимущество разработки в том, что она позволяет моделировать снимки вне зависимости от времени суток и года, а также погодных условий, из-за чего ей проигрывают обычные спутниковые снимки. Технология просчитает все данные и выдаст точный результат с учетом всех необходимых природных факторов в виде виртуальной модели. Для этого составляется и решается более миллиарда(!) уравнений. И все это можно сделать без дорогостоящего вывода спутника на космическую орбиту.

Программное обеспечение, разработанное в МарГУ, тщательно просчитывает все возможные варианты того, как радиолокатор с космического спутника исследовал бы заданную земную поверхность – под всеми возможными углами. Оно моделирует до миллиарда режимов съемки. В пяти сантиметровых радиодиапазонах «Виртуальный космос» может детально просчитать хоть акр земли, хоть сотку, хоть квадратный метр. И данные будут идентичны тем, что предоставил бы реальный снимок с космического спутника. Но для специалистов они будут значительно информативнее – так как «снимок» получается трехмерным, а не плоским, как при обычном фотографировании. Если же программно-аппаратное обеспечение будет «сканировать» поверхность Земли специальной антенной, установленной на летательном аппарате, оно может «заглянуть» даже на шестиметровую глубину.

Ученые МарГУ, тесно взаимодействуя с РТИ им академика А.Л. Минца, предложили оборонно-промышленному комплексу совершенно уникальный продукт, позволяющий обнаруживать движущиеся и неподвижные объекты противника на земле (в том числе скрытые) и под землей. Помимо военных технология будет важна для кадастровых, гидрометеорологических и геологических служб, строительных и сельскохозяйственных предприятий, служб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также создателям виртуальных миров, например, для компьютерных игр.

Источник