Инженерно-технический институт ЧГУ запустил две современные исследовательские лаборатории

Оборудование для лабораторий было приобретено за счет средств научного гранта по государственному заданию Минобрнауки, выполняемого совместно кафедрами Металлургии, машиностроения и технологического оборудования и Электроэнергетики и электротехники. Пуско-наладочные работы проведены при активном участии специалистов компании «Северсталь».

Деятельность лаборатории «Металлографических исследований» направлена на выявление и оценку внутренней структуры металлов и сплавов, что широко востребовано в научных исследованиях и промышленности при совершенствовании и разработке новых видов материалов, включая высокотехнологичные сплавы. Основное оборудование лаборатории – инвертированный металлографический микроскоп Meiji IM 7530, микротвердомер Future Tech FM-310 и комплекс оборудования для пробоподготовки (отрезной станок Allied PowerCut 10, автоматический электропневматический пресс Presi Megapress 3, шлифовально-полировальный станок Presi Mecatech 234).

  

Автоматический шлифовально-полировальный   Автоматический электропневматический пресс Presi Megapress 3
станок Presi Mecatech 234

Инвертированный металлографический микроскоп Meiji IM 7530  и микротвердомер Future Tech FM-310 

В лаборатории «Моделирования и механических испытаний» установлена универсальная испытательная машина Galdabini Quasar 50.  

Разрывная машина является незаменимым инструментом в исследованиях новых современных материалов в силу отсутствия в литературе и справочниках информации о количественных оценках их механических характеристик и кривых упрочнения. Одно из преимуществ машины связано с возможностью задания сложного нагружения образца по заранее определенному алгоритму – растяжение-сжатие, снова растяжение-сжатие и т.д., что позволяет оценить поведение материала при циклическом знакопеременном воздействии и получить кинематическую модель упрочнения материала, учитывающую, так называемый, эффект Баушингера. Эти результаты необходимы для постановки задач численного моделирования и исследования процессов обработки металлов давлением.

Оборудование лабораторий будет активно использоваться при подготовке студентов, выполнении научно-исследовательских работ, грантов, магистерских и кандидатских диссертаций, в том числе при совместной работе с ПАО «Северсталь».

Универсальная испытательная машина Galdabini Quasar 50

Источник