На повестке дня — автомобильный транспорт

— Мы собрались, чтобы обменяться опытом и обсудить насущные проблемы транспортной отрасли, — поделился заведующий кафедрой АиАХ Игорь Евгеньевич Агуреев. — Это и подготовка кадров, и состояние транспортной инфраструктуры автомобильных дорог и улиц, и средства организации дорожного движения — от разметки и светофоров до автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД)… Практически все участники семинара — наши потенциальные работодатели. Так что прохождение нашими студентами практики на базе этих организаций и дальнейшее их там трудоустройство мы тоже обсуждаем.

Выпускник и аспирант кафедры АиАХ, генеральный директор группы компаний «F1» Артём Игоревич Волков рассказал, что одним из направлений деятельности этой холдинговой структуры является разработка, внедрение и сопровождение аппаратных комплексов для автоматизации производственного сектора автотранспортной отрасли с применением универсальной и гибкой платформы, использующей бесконтактные датчики (NFC). Выступающий поделился опытом внедрения и применения данной технологии в компании «Caterpillar. INC» (США).

Генеральный директор ООО «Группа компаний «Виста» и по совместительству доцент кафедры АиАХ, которую в своё время и окончил, Андрей Владимирович Ахромешин, сообщил, что в настоящее время совместно с кафедрой их предприятием реализуется проект подготовки автомобилей для экспедиции в Арктику. Две полярные машины низкого давления уже находятся на кафедре. Студенты ТулГУ разбирают и дефектуют эти автомобили, а работники ООО «Виста» будут их ремонтировать и восстанавливать. В рамках программы развития опорного университета и проекта «Кадры для региона» между кафедрой и компанией был заключён договор о софинансировании, по которому ООО «Виста» предоставляет современное оборудование и рабочие места для проведения практических занятий студентов.

— Ежегодно более 25 студентов проходят на базе нашего предприятия все виды практик — от ознакомительной до преддипломной, — подчеркнул Андрей Владимирович.

Участие в семинаре принимал выпускник кафедры АиАХ, а ныне заместитель генерального директора ООО «Антарес» (Москва) Юрий Владимирович Бобровский. После окончания вуза он трудился в столичном дилерском центре «PEUGEOT». Эта организация передала кафедре АиАХ ТулГУ на безвозмездной основе автомобиль Peugeot-607. Студенты изучают его устройство и участвуют в демонстрационных экзаменах по стандартам WorldSkills по программам высшего образования.

Выпускник кафедры АиАХ 1995 года Илья Анатольевич Афанасьев в своё время работал в Щёкинской автоколонне 1810 — дочернем предприятии ООО «Тулаавтотранс». Прошёл путь от инженера производственно-технического отдела до главного инженера.

— Для меня участие в сегодняшнем семинаре — это возможность обменяться опытом, узнать о перспективах развития грузового и пассажирского транспорта региона, — сообщил он.

Выпускник кафедры Алексей Николаевич Филимонов возглавляет отдел по разработке систем электропитания на базе дизельных и газотурбинных двигателей.

— Семинар — это хороший повод пообщаться с коллегами, — признался он. — Хочу почерпнуть информацию о новых технологиях в области двигателестроения.

Источник