Шахтинские инженеры разработали теплозащитный мешок для зимних прогулок для людей с ограниченными возможностями здоровья

Разработкой специальной одежды занимается аспирант кафедры «Конструирование, технологии и дизайн» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты Лиана Бабенко под руководством научного руководителя, кандидата технических наук, доцента Натальи Савельевой. В проектном портфолию Лианы уже есть адаптационные брюки и блузы.

– Сегодня купить одежду для людей с поражением опорно-двигательного аппарата крайне сложно, ее можно заказать только в специализированном ателье, но индивидуальные лекала обходятся очень дорого. Мы стремимся сделать более комфортной жизнь людей, которые утратили двигательную активность. Я занимаюсь разработкой теплозащитной адаптационной одежды для прогулок в холодное время года, так как люди с ОВЗ в большей степени подвержены риску обморожения, – рассказала Лиана Бабенко.

Адаптивный мешок выполнен из современных мембранных и утепляющих материалов. Изделие учитывает физиологические особенности людей с ограниченными двигательными возможностями, мешок оснащен разъемными молниями, что облегчает его надевание.

Обогрев изделия происходит благодаря гибким пластинам из углеродного волокна, размещенным на уровне ног. Человек может самостоятельно регулировать температуру с помощью ручного регулятора или через приложение, установленное на смартфоне.

– Через bluetooth смартфон подключается к адаптационному мешку, в приложении вводится желаемая температура, далее сигнал посылается элементам обогрева. Контроль температуры может быть осуществлен и автоматически, посредством температурных датчиков, – пояснила Лиана.

По словам разработчика, изделие уже успешно прошло лабораторные исследования совместно с фирмой по производству адаптивной одежды ЦПОСН ООО «Ортомода» (г. Москва) а также апробацию на базе психоневрологического интерната № 13 (г. Ступино, Московская область).

Примерная стоимость теплозащитного мешка составит около 12 тысяч рублей. Адаптивной одеждой уже заинтересовались реабилитационные центры, дома инвалидов Ростовской области, нуждающиеся в специальной одежде для холодного времени года.

Источник