В Европе высоко оценили опыт студентов МарГУ в оценке качества образования

В докладе была рассмотрена деятельность Совета обучающихся по качеству образования в университете, который включает в себя 5 постоянно действующих комиссий, оценивающих учебную и внеучебную деятельность, стипендиальное обеспечение, жилищно-бытовые условия для учебы и отдыха, организацию питания и лечебно-профилактическую работу.

Особый интерес у участников форума вызвал опыт проведения социологических исследований в вузе для получения обратной связи с обучающимися, например, в вопросах удовлетворенности учебно-материальной базой, а также доступностью преподавателей для получения консультаций при организации самостоятельной работы студентов.

Участие в форуме стал возможным благодаря реализации проекта “European Quality Assurance for Students” (EQAS), в реализации которого также участвуют Национальное аккредитационное агентство в сфере образования (Росаккредагентство), Российский союз молодежи (РСМ) и Иркутский государственный университет. Проект направлен на сбор, анализ и распространение европейской практики включения студентов вузов в процедуры оценки и гарантии качества образования (как внутривузовские, так и внешние).

По мнению ректора Марийского государственного университета Михаила Швецова, возглавлявшего делегацию опорного вуза Марий Эл, «с учетом высокой оценки деятельности МарГУ, рассматривается вопрос о проведении процедуры аккредитации деятельности МарГУ по европейским стандартам».

Источник