Открываются новые перспективы

В этих встречах помимо представителей МГТУ принимали участие С.В. Денисов, главный специалист группы по развитию НТЦ ПАО «ММК» и Е.Н. Ишметьев, директор по стратегическому развитию ООО "КонсОм-СКС".

В четверг, 24 января, прозвучало две лекции. О геологии, основах залегания нефти рассказал руководитель программ по новым материалам ООО «Газпромнефть-НТЦ» П.С. Арзуманян. С лекцией «Эксплуатация и строительство наземной инфраструктуры месторождений нефти» выступил Т.Е. Шатский, руководитель направления функции «Капитальное строительство». Докладчики постарались не только подробно представить действующие технологии, но и обозначить слабые места, требующие принятия новых решений.

Работа продолжилась в пятницу лекцией об основах бурения и внутрискваженных работах, которую представил руководитель направления стандартизации функции «Бурение и скважинные работы» ООО «Газпромнефть-НТЦ» В.А. Карсаков. Выступающий предложил свободную форму общения, при которой слушатели могли задавать вопросы, вносить свои замечания, дополнения. Докладчик, представил подробнейшую презентацию по теме выступления, подкрепленную видеосюжетами отдельных производственных процессов, представленными макетами деталей действующих буровых механизмов, которые слушатели могли подержать в руках, внимательно рассмотреть. И, надо отметить, даже высокопрофессиональной аудитории было, что почерпнуть для себя из представленного обширного материала.

Проректор по научной и инновационной работе Олег Николаевич Тулупов так оценил минувшие встречи:

‒ Обсужденная тематика и возникшие содержательные дискуссии позволили сформулировать новые направления для стратегического партнерства и сотрудничества Газпромнефть-ТНЦ и МГТУ им. Г.И.Носова.

В частности, в дополнение к уже прорабатываемым совместно МГТУ и Газпромнефть-НТЦ (с участием ПАО «ММК») проектам по новым сталям для нефтяной отрасти определилась важная тематика по разработке новой марки стали для гибких насосно-компрессорных труб, обеспечивающих внедрение передовых инновационных технологий при бурении.

Другой темой стало исследование и применение метода непрерывного контроля химического состава буровых шламов в потоке, что позволяет существенно повысить эффективность добычи нефти при горизонтальном бурении. Исследование в новой лаборатории контроля материалов в потоке МГТУ переданных специалистами Газпромнефть-НТЦ образцов буровых шламов показало перспективность данного направления.

Прошедший в рамках мероприятия обмен опытом, уже выполненные заделы в сотрудничестве и перспективные тематики будут обсуждаться на встрече руководителей Газпромнефть-НТЦ и МГТУ в конце февраля ‒ начале марта 2019 г.

Источник