На дискуссионной площадке в Подберезье представили предложения НовГУ

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин обратил внимание участников на то, что сегодня в нашей стране ведется активная работа по внедрению принципов бережливого производства и отметил положительный опыт многих предприятий Новгородской области в работе по повышению производительности и реализации принципов бережливого производства.

Ольга Иванова в своем выступлении указала на то, что для конкретизации и реализации мероприятий региональной программы «Производительность труда и поддержка занятости» на 2019-2024 гг. опорный вуз Новгородской области предлагает реальные решения, обеспеченные ресурсами. В частности, Институт экономики, управления и права НовГУ готов решать задачи внедрения методов управления проектами в различных отраслях экономики, видах бизнеса, социальной инфраструктуре, государственной и муниципальной деятельности, кроме того, расширять число профессиональных специалистов по управлению проектами, проводить обучение и консультирование по внедрению технологий «бережливого производства». Уже в настоящее время преподаватели ИЭУП проводят исследования изменения занятости и делают кадровый прогноз по области. Сейчас на базе института создается Информационно-образовательный центр «Серебряная академия», в том числе для реализации программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года.

По ее словам, в  региональную программу «Производительность труда и поддержка занятости» на 2019-2024 гг. целесообразно встроить направления проекта «Новгородская техническая школа». Напомним, этот проект реализуется НовГУ совместно с Агентством развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» и  Университетом НТИ «20.35». Планируется, что Новгородская техническая школа будет работать по следующим направлениям: машинное обучение и большие данные, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, кибербезопасность, цифровые двойники, и вести разработки в нескольких научных лабораториях (прототипирование, нейротехнология, беспилотные авиационные системы, реверсивный инжиниринг, автономный транспорт (мобильная робототехника)).

Источник