Заседание клуба «Архимед»: как обеспечить область чистой водой

В рамках работы клуба подписаны соглашения о сотрудничестве между руководителями предприятий и университетом. Дмитрий Федорович обосновал выбор и актуальность темы заседания – сохранение, использование и очистка водных ресурсов региона – и передал слово главному научному сотруднику Государственного НИИ промышленной экологии Анатолию Демахину.

Первый докладчик рассказал о малоизвестной обывателям проблеме присутствия в питьевой воде мышьяка и его соединений и о возможности построения бизнеса по очистке питьевой и сточных вод. Кроме того, Анатолий Демахин выступил с инициативой подготовить на основе материалов заседания Клуба политический проект со стороны России по очистке воды в мире.

Следующий спикер – заведующая кафедрой «Экология» Института урбанистики, архитектуры и строительства СГТУ профессор Елена Тихомирова – представила мобильные очистные станции, созданные на основе бентонитовых гранул. Ученый отметила, что на данный момент в области установлена 631 станция, что составляет лишь 35% от необходимого объема. Производство стало возможно благодаря тесному сотрудничеству с НПП «Лисскон» (директор – Евгений Скиданов).

Профессор кафедры «Экология» СГТУ Ольга Атаманова продолжила выступление Елены Тихомировой и рассказала о новых технологических решениях очистки производственных сточных вод сложного состава.

Выступления экспертов вызвали оживленную дискуссию: предприниматели предлагали решения по реализации и коммерциализации проектов по очистке воды, ученые и статисты задавали уточняющие вопросы, педагогов интересовала степень участия в разработках аспирантов и т.д.

Далее слово взял председатель комитета Саратовской областной Думы по спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Пьяных. Депутат просил поддержать обращение Саратовской областной Думы к Правительству РФ по вопросу реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», в котором изложена просьба пересмотреть объем финансирования области в рамках вышеуказанного проекта в сторону увеличения.

В заключение Дмитрий Аяцков сообщил, что секретариатом Клуба будет подготовлена резолюция по итогам заседания, в которую каждый член «Архимеда» сможет внести поправки с тем, чтобы документ был направлен на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Кроме того, председатель Клуба предложил вынести отдельной темой одного из последующих заседаний вопрос о состоянии реки Волги, способах водоохраны и  улучшения экологической обстановки в ее бассейне.

Источник