Расти в профессиональном плане

Курсы были организованы кафедрой АиАХ совместно с компанией «Rohde & Schwarz» (Германия), специализирующейся на разработке современных измерительных приборов и транспортной телематике (телекоммуникациях), в рамках реализации стратегического проекта «Новая генерация кадрового ресурса для транспорта XXI века», входящего в Программу развития опорного вуза. Коллектив кафедры установил контакты с представительством компании в Москве и заключил с ним соглашение о сотрудничестве. Совместными усилиями были разработаны курсы дополнительного профессионального образования.

Курсы проходили с 4-го по 11-е марта. Практические занятия вели специалисты Московского представительства, теоретические — преподаватели кафедры АиАХ. На время курсов компания предоставила вузу на безвозмездной основе современнейшее оборудование общей стоимостью более 25 миллионов рублей: осциллографы, генераторы сигналов, анализаторы спектра и векторные анализаторы. У этих приборов широкая область применения — от измерения сигналов управления двигателем автомобиля, до исследования навигационных систем оборонных комплексов. А анализаторы спектра могут использоваться и в пищевой, и нефтедобывающей промышленности.

Курсы окончил 21 слушатель. Это работники различных отраслей производства. В последний день занятий все они успешно выдержали экзамен. Расходы на их обучение в соответствии с договорами, заключёнными с ТулГУ, взяли на себя предприятия.

Торжественную церемонию вручения удостоверений провели доктор технических наук, профессор кафедры АиАХ Роман Николаевич Хмелёв и кандидат технических наук, доцент этой же кафедры Владислав Александрович Пышный.

В своей поздравительной речи Роман Николаевич сделал акцент на том, что курсы дополнительного профессионального образования являются важным звеном обучения в течение всей жизни.

Выпускник 2013 года Института высокоточных систем им. В.П. Грязева ТулГУ, кафедры «Проектирование автоматизированных комплексов» Алексей Васильевич Андреев трудится инженером-исследователем первой категории в Конструкторском бюро приборостроения.

— В отделе кадров предприятия мне предложили повысить квалификацию на базе ТулГУ, и я, конечно же, согласился, — поделился он. — С некоторыми из этих приборов мне приходится сталкиваться на работе. А на курсах я познакомился с принципом действия векторных анализаторов цепей и сигналов, а также с генераторами сигналов. Расширил свой профессиональный кругозор, что очень важно для производственной деятельности. Экзамен, признаюсь, был серьёзным, но я справился. Очень приятно осознавать, что даже после окончания ТулГУ мы не расстаёмся с вузом. Университет заботится о повышении квалификации выпускников.

Инженер-электрик ООО «Автосервис» Сергей Александрович Войтов в 2013 году окончил кафедру «Приборы управления» ИВТС им. В.П. Грязева ТулГУ.

— По роду своей деятельности я тоже сталкиваюсь с такими приборами, осуществляю анализ работы автомобильных генераторов и автомобильной электроники, — рассказал он. — Благодаря курсам я приобрёл навыки работы с суперсовременным оборудованием, да и с новыми образцами познакомился. Технику-то любую можно закупить, но в ней всё-таки надо разбираться. Это важно и для того, чтобы из предлагаемой линейки выбрать лучшее. Хочу выразить благодарность Тульскому государственному университету, который помогает нам расти в профессиональном плане. 

Источник