Вуз подписал соглашение о сотрудничестве с университетом Мэровэ

В состав делегации также вошли ректор университета Мэровэ — доктор Мохаммед Эламин Хамза Эламин Элмахи, и декан факультета национальной науки Камаль Альхадж Альхассейн Абдрахман. В Белгород они приехали, чтобы подписать договор о сотрудничестве с опорным университетом региона, поближе познакомиться с его деятельностью и достижениями.

   

Республика Судан заинтересована в образовательном обмене с Россией. По словам советника посольства, в Советский Союз, благодаря тёплым отношениям, учиться уезжали 1 500 студентов. Сейчас они занимают руководящие должности в разных сферах, компаниях и департаментах, потому что получили хорошее образование.

«В прошлом году был заново подписан протокол в сфере образования между Суданом и Россией, — рассказывает Ахмед Халифа Мохамедали Идрис. — У нас есть прямые указания со стороны нашего руководства укреплять эти отношения. Россия даёт нам 30 мест каждый год. Меньше, чем в советское время, но приятно, что это число постоянно растёт. Мы заинтересованы в сотрудничестве не только с Москвой, но и с регионами, расширяя количество мест».

На встрече с директорами институтов и заведующими кафедрами БГТУ им. В.Г. Шухова суданцы рассказали и о своём молодом, но значимом вузе — Первом технологическом университете Мэровэ.

«Сейчас в нём учится около 5 000 студентов. У нас есть институты инженерии, медицины, естественных наук и другие. Работает 100 научных сотрудников. Мы здесь, в Белгороде, чтобы получить у вас бесценный опыт в развитии вуза», — поделился доктор Мохаммед Эламин Хамза Эламин Элмахи, ректор университета.

В рамках визита гости подписали соглашение о сотрудничестве между университетом Мэровэ и опорным вузом Белгородской области.

Делегация также пригласила «Технолог» к себе на крупный форум. «В конце этого года мы хотим организовать российско-суданский форум ректоров университетов. Его примет непосредственно Первый технологический университет Мэровэ. Это значимый город, ведь здесь существовала одна из самых древних цивилизаций нашей планеты», — отметил советник посольства Ахмед Халифа Мохамедали Идрис.

   

Источник