Псков - уникальное место для развития интеллекта: Кикоинские чтения проходят на базе ПсковГУ

Мероприятие началось с торжественной церемонии возложения цветов к бюсту ученого, который расположен в Пскове, в сквере на Октябрьском проспекте. Память академика почтили Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, представители научного сообщества, врио ректора ПсковГУ Марина Махотаева и студенты Псковского государственного университета.

Пленарное заседание Кикоинских чтений состоялось в актовом зале ПсковГУ.

«Кикоин вошел в число избранных советских физиков, которые оставили свой след не только в науке, но и в отечественной культуре и в общественной жизни. Я очень надеюсь, что Кикоинские чтения в Пскове дадут новый виток развития взаимоотношений Кикоина и нашего города. Возможно, это станет поводом для многих людей взять в руки смартфоны и посмотреть, чем зарекомендовал себя наш прославленный учёный», - отметил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, выступая на пленарном заседании.

«Мы делаем важный шаг к тому, чтобы интеллект развивался по всей нашей стране, в частности в таких уникальных местах, как Псков», - отметил на открытии Кикоинских чтений президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В продолжение заседания Михаил Ковальчук выступил с докладом, который был посвящен деятельности, наработкам и достижениям Исаака Кикоина, а также результатам исследований его коллег и последователей в различных сферах физики, в частности, природоподобным технологиям.

Также на заседании было объявлено о подписании соглашения между Курчатовским институтом и Псковской областью. Первым шагом к взаимодействию будет служить учреждение региональной премии в сфере образования и науки имени Исаака Кикоина за высокие результаты в изучении физики. 

В рамках Чтений в течение двух дней ученые представят доклады и научные выступления, раскрывающие в числе прочих современные возможности ядерной медицины, естественнонаучные методы в изучении культурного наследия. Мероприятия помогут представителям научного сообщества обменяться опытом, рассмотреть перспективные проекты в науке. Кроме того, на Кикоинских чтениях сообщаются результаты исследований в области разделения изотопов, физики твердого тела, магнетизма и других тематик, которыми занимался академик.

Напомним, что Кикоинские чтения проходят с 1985 года и приурочены ко дню рождения выдающегося академика, физика-экспериментатора Исаака Константиновича Кикоина (1908–1984). Его исследования внесли огромный вклад в различные области физики, в создание атомного оружия. Просветительская деятельность Исаака Кикоина (легендарный журнал «Квант» и учебник по физике) во многом способствовала расцвету естественно-научного знания и образования в нашей стране.

Источник