Вездеходы взяли курс на Арктику

Напомним, подготовку машин в рамках договора о сотрудничестве опорного университета с фондом «Арктика» Русского географического общества осуществляла кафедра «Автомобили и автомобильное хозяйство» Политехнического института ТулГУ.

— Была проведена объёмная и сложная работа, — сообщил заведующий кафедрой АиАХ Игорь Евгеньевич Агуреев. — Полностью отремонтированы подвески, обслужены двигатели внутреннего сгорания, установлены новые тенты и светотехника, покрашены кузова, выполнен ремонт электрической системы. На сами вездеходы и на прицепы установлены колёса с шинами низкого давления, предназначенными для полярных экспедиций.

Одним из спонсоров проекта выступил ТСЦ «Дакар» (Тула). Руководитель направления смазочных материалов компании, выпускник кафедры АиАХ Дмитрий Михайлович Субботин рассказал, что специалисты ТСЦ «Дакар» предоставили исполнителям проекта на безвозмездной основе с учётом экстремальных условий, в которых будет проходить экспедиция, смазочные материалы — моторные и трансмиссионные масла, охлаждающие и тормозные жидкости.

— Проект очень интересный и важный, — подчеркнул он. — Мы надеемся, что его совместная реализации станет отправной точкой нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Четверокурсник кафедры АиАХ Александр Масленников вместе с ребятами сначала занимался дефектовкой машин, потом работал с подвеской…

— Затем мы заменили стойки, стянули пружины и приступили к колёсам, — поделился он. — Проект, конечно, очень интересный, и благодаря участию в нём я приобрёл большой опыт. Мне очень повезло, что довелось поработать с такими машинами.

— Я занимался демонтажом и дефектовкой узлов подвески с последующей заменой изношенных элементов на новые, сборкой подвески, регулировкой жёсткости пружин, демонтажом карданных валов и их ремонтом, — сказал четверокурсник Богдан Ивашков. — Очень рад, что принял участие в подготовке к экспедиции. Приятно осознавать, что мы тоже внесли свою лепту в эту большую исследовательскую работу. К тому же это хороший опыт по закреплению теоретических знаний, полученных в университете.

— Совместно со студентами кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» мы привлекали к участию в реализации проекта благотворителей — предприятия оборонно-промышленного комплекса, — проинформировал председатель Тульского областного отделения Русского географического общества, специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра «Спектр» Олег Александрович Золотарёв. — На предприятиях были изготовлены эксклюзивные детали для транспортных средств.

Руководителем экипажа является известный путешественник России, Почётный полярник, Заслуженный мастер спорта СССР, генеральный директор Фестиваля великих путешественников Владимир Семёнович Чуков. Он и неоднократный участник полярных и арктических экспедиций Василий Шефер поведут вездеходы.

Игорь Евгеньевич Агуреев и старший лаборант кафедры АиАХ Алексей Валериевич Отрохов выступят в качестве техников, на их плечи ложится обслуживание машин.   

— Это моё первое путешествие в Арктику, и я очень хочу проверить свои силы! — признался Алексей Валериевич. — Это прекрасная возможность испытать себя!

Кроме того, в составе экспедиции команда туристов-лыжников, членов Федерации спортивного туризма Тульской области. Это художник компьютерной графики Телеканала «Первый Тульский» Алексей Валериевич Черкасов, ведущий инженер Союза «Тульская торгово-промышленная палата» Сергей Валериевич Черкасов и бизнесмен, проводник по горам Александр Евгеньевич Леонов (руководитель).

— Мы пойдём на лыжах параллельно движению вездеходов, — рассказал Алексей Валериевич. — Отдыхать и спать будем в палатках.

Провожали спортсменов главный тренер Федерации спортивного туризма Тульской области Александр Эдмундович Миллер и руководитель однодневных походов Сергей Викторович Мазникин.

— Наши спортсмены-лыжники долго тренировались, — сообщили представители Федерации. — Каждый выходной, в любую погоду, они проходили до 50 км на лыжах с рюкзаками. Так что к походу хорошо подготовлены!

С приветственным словом к собравшимся обратился Игорь Евгеньевич Агуреев.

— Я благодарю всех за участие в реализации проекта! — произнёс он. — Пусть техника пройдёт проверку боем!

— Желаю всем участникам экспедиции успехов! — сказал Олег Александрович Золотарёв. — Я уверен, что в Тулу вы вернётесь другими людьми! Людьми, за плечами которых уже будет такой трудный, но такой яркий и интересный путь!

Вездеходы с прицепами были загружены в фуру, которая доставит их на авиабазу в Кубинке. Оттуда с гуманитарной помощью, подготовленной Экспедиционным центром «Арктика» для жителей посёлка Тикси, они на военно-транспортном самолёте отправятся на север Якутии.

А затем преодолеют расстояние около 1,5 тысяч километров по маршруту: Тикси — побережье моря Лаптевых — посёлок Усть-Оленёк — Тикси.

Источник