Эксперты из Москвы и Женевы рассказали о правах на изобретения в ОмГТУ


На открытии семинара с приветственным словом выступили Анатолий Косых, ректор ОмГТУ, Олег Смолин, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке (г. Москва) и Саидахмад Азимов, представитель Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) (г. Женева).

Олег Смолин, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке: 
«Я считаю безусловным лидером Омский государственный технический университет в области интеллектуальной собственности в нашем регионе. Надеюсь, что данный семинар станет толчком для того, чтобы наши ученые, преподаватели, инженеры не только хорошо изобретали, но и умели защищать свои права на эти изобретения».  

 

Саидахмад Азимов, представитель Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) (г. Женева): 
«Интеллектуальную собственность некоторые называют «нефтью XXI века». Стоит отметить, что это стратегически важное направление, ведь интеллектуальная собственность становится своеобразным двигателем прогресса и направлена на развитие не только экономики, но и социальных и культурных аспектов. Ресурс этот безграничен. Основной задачей этого семинара стало обсуждение вопроса об управлении интеллектуальной собственностью посредством регламентирования процессов ИС». 


Основными аспектами управления ИС, по мнению Саидахмада Азимова, являются: распределение доходов между правообладателем и государством, создание центров по трансферу технологий, а также определение опций коммерциализации. Кроме того, участники мероприятия обсудили инновационную экосистему в образовательных и научных учреждениях, а также опыт по охране и использованию результатов интеллектуальной деятельности вузами в Российской Федерации. 
Эксперты отметили высокий уровень организации и планируют дальше сотрудничать с Омским государственным техническим университетом в информационно-патентной области.

Источник