КалмГУ – в орбите абитуриентов Калмыкии

Главы районных муниципальных образований лично принимали участие во всех встречах, и очень тепло отзывались о нашем вузе, которая для многих из них является Almamater.  Глава Лаганского РМО А.К. Манджиев,  обращаясь со сцены к выпускникам школ  своего района, отметил, что многим обязан родному вузу. Актовый зал Дома культуры приморской Лагани, где 20 марта проходила встреча с выпускниками, не вместил всех желающих. Ведь помимо непосредственно выпускников, всего их в Лаганском районе около ста, пришли на встречу с Бадмой Катиновичем учителя, родители, представители общественности. Отмечу, что среди районов больше всего выпускников школ именно в этом районе. Профагитацией здесь регулярно занимаются вузы Астрахани, которая географически ближе находится к Лагани нежели Элиста, тем не менее большая часть выпускников выбирает КалмГУ.  Немалую роль играет районная газета «Приморские известия»  под руководством редактора Л.А. Головковой, которая в каждом номере информирует лаганцев о возможностях, предоставляемых КалмГУ, об образовательных программах, коих великое множество в нашем вузе. Огромную поддержку оказывают и школы-партнеры, одной из которых является Лаганская средняя школа №1. Преподаватель русского языка и литературы В. П. Спицына отмечает, что 50 процентов выпускников традиционно поступают в КалмГУ.  «Я сама в 1976 году закончила Калмыцкий государственный университет, и через всю жизнь пронесла любовь к Almamater, - признается Вера Павловна. – Я глубоко уважаю ректора КалмГУ Б.К. Салаева, еще с тех пор, когда он был министром образования Калмыкии.  В КалмГУ произошли значительные преобразования, реализуются перспективные проекты, в двух из них участвует и наша школа. Радует, что вуз поддерживает тесную связь со школами и оказывает как методическую помощь, так и приобщает наших детей к инновационным процессам». Преобразования в вузе отмечает и Тамара Сергеевна Ангрыкова, которая  пришла на встречу из-за внука Убуша, заканчивающего в этом году гимназию. Она считает, что сегодня у абитуриентов огромный выбор, но у многих в приоритете остается КалмГУ, потому что вуз подтвердил  статус классического опорного университета своими реальными делами. Как выяснилось, лаганцы в курсе дел в  университете благодаря телевидению, республиканским газетам, соцсетям. Руководитель Лаганского филиала общества Чернобыль Павел Валетов гордо сообщил, что в его семье три поколения – выпускники КалмГУ.

Гордятся своей Almamaterи черноземельцы, встреча с которыми у ректора КалмГУ Салаева Б.К. состоялась во второй половине того же дня. Директор Комсомольской гимназии им Б.Басангова Марина Ивановна Батырева, выпускница КалмГУ  1987 года в курсе всех дел родного  исторического отделения. У Марины Ивановны очень крепкие связи с деканом и коллективом гуманитарного факультета. Она направляет своих гимназистов в каникулярное время в КалмГУ готовиться к ЕГЭ, потому что знает: на родной кафедре работают эксперты ЕГЭ, знающие все тонкости подготовки к этому самому ответственному в жизни школьников экзамену. Она отмечает, что педколлектив руководимой ею гимназии, за малым исключением, сплошь выпускники КалмГУ. И муж, и сын, и невестка – тоже учились в нашем вузе.  

А у Тони Ахмеджановой никто из родных не учился в КалмГУ, и до встречи с ректором она даже и не помышляла о поступлении в наш вуз. Однако, после убедительной пламенной речи  Бадмы Катиновича девушка «загорелась» влиться в ряды дружного коллектива КалмГУ. Немалое впечатление на неё и всех присутствующих произвели выступления творческих коллективов вуза. Антонина, как выяснилось, девушка творческая,  и в мечтах видит себя на сцене. А если можно соединить мечту родных, прочащих ей карьеру экономиста, и желание попробовать себя на сцене, что возможно в стенах КалмГУ, почему бы и нет.

В целом, на мой взгляд, профориентационные выезды были достаточно успешны и должны иметь результаты.  Организацией встреч ректора Б. К. Салаева  с населением занимался отдел нового набора под руководством М.Т. Басхаевой. Большой вклад внесли главный специалист УМП  Е. В. Натыров, комиссар КРО РСО  В.В. Кокшаев, оркестр  КалмГУ, ансамбль «Бумбин орн», которые вместе с нами с утра до вечера колесили по просторам степной Калмыкии. 

Мнение:

Ия Басангова, преподаватель Лаганской  СШ№1:

- Мой сын Аюка в этом году заканчивает 11 класс. Мы даже и не рассматривали других вариантов кроме КалмГУ. Зачем куда-то ехать, когда в родной Калмыкии можно получить прекрасную профессию, причем в классическом вузе с хорошими традициями. Нам по душе слоган КалмГУ: качественно, безопасно, экономично! В прошлом году в КалмГУ поступили 8 наших выпускников из 19. Я и сама, к слову, выпускница КалмГУ.

Тамара Кравченко, г. Лагань:

- Моя дочь Олеся изначально рассматривала только известные вузы Москвы, где она хочет выучиться на журналиста. У неё имеется для этого большой потенциал. Теперь же после встречи с ректором КалмГУ Салаевым Б.К. мы  включили в орбиту своих интересов и КалмГУ. Один комплект документов обязательно здесь оставим.

Цагана Хантыева, учащаяся 11 кл. Артезианской средней школы:

- Я уже знаю, чем буду заниматься в КалмГУ. Да-да, я уверена, что буду учиться в КалмГУ. Мой брат учится в КалмГУ, благодаря хорошей учебе он проживал в Доме отличника, и  поэтому не понаслышке знаю, какие прекрасные условия предоставляются студентам КалмГУ. Главное, есть возможность самореализации, а это дорогого стоит.

Источник