НовГУ и холдинг «Российская электроника» заключили соглашение о сотрудничестве

Предприятие разрабатывает и производит наукоёмкую продукцию по нескольким направлениям: приемо-передающая радиоаппаратура, (СВЧ) электронные компоненты, преобразователи электропитания, системы охлаждения. В течение 10 лет налажен выпуск более десяти наименований блоков радиоаппаратуры. В 2016 году введен в эксплуатацию производственный модуль электронной литографии, завершивший процесс построения технологической линейки производства СВЧ интегральных микросхем на арсениде галлия. 

Кроме того, на площадке «ОКБ-Планета» была развернута выставка продукции новгородских предприятий и Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. Их представители рассказали Юрию Борисову о выпускаемых изделиях и возможностях расширения линейки. 

Разговор о перспективах производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса продукции гражданского и двойного назначения продолжился на совещании, которое открыл Андрей Никитин. Он поблагодарил Юрия Борисова за действенную поддержку развития новгородских предприятий, подчеркнув заинтересованность правительства региона в росте объемов промышленного производства. Губернатор отметил, что ускорение этого роста будет осуществляться преимущественно за счет развития традиционной для Новгородской области радиоэлектронной отрасли. Кроме того, на совещании выступили руководители «ОКБ-Планета», «СКТБ РТ» и «НПО «Квант», которые рассказали о работе своих предприятий. 

Напомним, в августе 2018 года Андрей Никитин и Юрий Борисов на рабочей встрече в Москве обсудили развитие новгородских оборонных предприятий. Тогда заместитель председателя Правительства Российской Федерации подчеркнул, что разработки, оказывающие существенное влияние на социально-экономическое развитие региона, необходимо поддерживать на федеральном уровне. Он пообещал проработать вопросы поддержки новгородских предприятий ОПК, в том числе в части размещения на них заказов. 

«Мы испытали серьезный дефицит по гособоронзаказу, но благодаря обращению Андрея Сергеевича Никитина в адрес Минобороны и поручениям Юрия Ивановича Борисова, в этом году мы получили загрузку в размере 2,1 миллиардов рублей в части экспорта и гособоронзаказа, и приступили, в том числе, к изготовлению новых изделий. Это двухгодичный контракт, - рассказал сейчас журналистам генеральный директор «Научно-производственного объединения «Квант» Андрей Кондрашов. – Для выполнения заказа мы увеличиваем количество основных рабочих, а также ведём целевую подготовку сотрудников и прием по специальностям «конструирование радиоэлектронных средств» и «радиотехника». 

После совещания НовГУ и холдинг «Российская электроника» заключили соглашение о сотрудничестве. В присутствии Андрея Никитина и Юрия Борисова документ заверили и.о. ректора Новгородского университета Юрий Боровиков и врио руководителя «Росэлектроники» Александр Борисов. Стороны будут взаимодействовать в сфере научной и научно-технической деятельности, в подготовке специалистов для компаний холдинга и по трудоустройству выпускников НовГУ. 

В этот же день Юрий Борисов прочитал студентам Новгородского университета лекцию о перспективах развития оборонно-промышленного комплекса в стране и Новгородской области. 

Добавим, что вместе с Юрием Борисовым Великий Новгород посетили представители федеральных министерств финансов, здравоохранения, экономического развития, промышленности и торговли, государственной корпорации «Ростех», Фонда перспективных исследований, Федеральной антимонопольной службы.

Источник