Юристам усилят практику

Готовы к сотрудничеству

Состав Профессионального совета института права ТГУ достаточно авторитетный. В него вошли профессиональные юристы, представители региональной власти и правоохранительных органов Самарской области. Председателем совета избран старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда «Сколково» Николай Аверченко. 22 марта совет собрался на своё первое заседание, чтобы определить круг задач, которые предстоит решить в ближайшее время совместными усилиями профессорско-преподавательского состава ТГУ и экспертов Профессионального совета.

Ректор ТГУ Михаил Криштал, открывая заседание, отметил, что именно от профессионального сообщества университет ожидает предложений по трансформации учебного процесса таким образом, чтобы студенты уже в вузе становились настоящими специалистами в своей области.

– Наша задача, чтобы навсегда забылись те времена, когда молодой специалист приходил на работу и ему говорили: «Забудь, чему тебя учили, и учись заново». Специалист должен становиться настоящим профессионалом уже в вузе – к 4-му курсу бакалавриата или ко 2-му курсу магистратуры. И для этого ему нужна хорошая практика, к том числе на реальных рабочих местах и на так называемых симуляторах, которые максимально приближены в реальной работе. Всё это, конечно, невозможно сделать без участия профессионалов, – подчеркнул Михаил Криштал. – Поэтому от членов Профессионального совета мы ждём пожеланий, предложений по корректировке образовательных программ с учётом тех требований, которые предъявляют работодатели к выпускникам юридических направлений. Возможно появятся идеи по подготовке совместных курсов, непосредственного участия в учебном процессе, в том числе и в качестве руководителей выпускных квалифицированных работ.

Внимание на soft skills

Чтобы члены Профессионального совета понимали специфику подготовки студентов-юристов в ТГУ, им представили профессиональные образовательные программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры по направлению «Юриспруденция» и программу специалитета по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности», которые реализуются в настоящее время в институте права ТГУ. Руководители образовательных программ рассказали о курсах лекций, которые читаются в рамках каждой программы, о компетенциях, которые получает студент, о том, как выстраивается работа в рамках практико-ориентированного обучения.

По мнению собравшихся, в целом студенты института права ТГУ получают качественное образование. Однако председатель исполнительного комитета Самарского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Славецкий подчеркнул, что помимо базовых профессиональных знаний и умений (hard skills) необходимы ещё и универсальные – то, что сейчас называют soft skills («надпрофессиональные компетенции»). И большая часть современных руководителей считают soft skills не менее важными, чем hard skills.

Члены Профессионального совета, среди которых в том числе и работодатели, признали: современным выпускникам юридических направлений подготовки не хватает умения анализировать информацию, оперативности в принятии важных решений, грамотной коммуникации между коллегами и клиентами. Но главная проблема – у многих нет практических навыков работы, из-за чего приходится доучивать молодых специалистов на местах, что затрудняет быстрое вхождение в профессию. Впрочем, как уточняет управляющий партнёр адвокатского бюро «Шпаков и партнёры» Николай Шпаков, здесь сказываются вполне объективные обстоятельства: далеко не всегда студентов-практикантов можно привлекать к участию в реальных процессах, следственных экспериментах, судебных заседаниях. Это связано с конфеденциальностью и тайной следствия.

Заместитель директора-начальник правового управления по вопросам персонала и технического развития юридической службы ПО «АВТОВАЗ» Игорь Петров обозначил ещё одну проблему: многие студенты, обучающиеся в юридических вузах, зачастую не имеют представления о юридической специальности, о том, чем конкретно будут заниматься после получения образования. Как правило, они ориентируются на образы, созданные литературными и киногероями. Хорошо, если в семье уже были профессиональные юристы, работники правоохранительных или следственных органов. Поэтому практика, знакомство с работой изнутри – важная составляющая в выборе обучающимися будущей профессии.

Устранить дисбаланс

О том, как можно максимально приблизить практику студентов к будущей профессии, рассказал Михаил Криштал, приведя в пример работу молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk». На его базе студенты кафедры журналистики в течение всего семестра проходят сквозную практику, выполняя редакционные задания для СМИ университета: двух газет («Тольяттинский университет», Speechka), телевизионной редакции «ТОЛК ТВ», Радио ТОЛК, двух сайтов (официальный сайт ТГУ– tltsu.ru и сайт молодёжного медиахолдинга – tаlk-on.ru). Непосредственно в творческом процессе задействованы 20 штатных сотрудников медиахолдинга (редакторов, операторов, режиссеров) и 140 студентов, которые, по сути, являются внештатными сотрудниками университетских СМИ. В то же время преподаватели кафедры журналистики оказывают консультационную помощь студентам при подготовке материалов. То есть профессиональная практическая проектная деятельность студентов кафедры журналистики жёстко интегрирована в образовательный процесс.

– По многим параметрам «Есть talk» - один из лучших университетских медиахолдингов в стране. Здесь студенты, действительно, ведут профессиональную практическую деятельность. Но могут реализовать и свои собственные творческие проекты. Это пример реализации в ТГУ дуального образования, причём университет выступает здесь и как работодатель, – отмечает Михаил Криштал. – Нечто подобное можно было бы сделать и на базе института права Тольяттинского госуниверситета. Кстати, уже есть хороший пример – действующие при институте права Юридическая клиника и Центр права и медиации.

Были озвучены и другие предложения по взаимовыгодному сотрудничеству работодателей и института права ТГУ. Например, готовить выпускные квалификационные работы по востребованным работодателями тематикам, проводить мастер-классы по отдельным дисциплинам, устраивать дебаты (умение аргументированно защищать свою точку зрения – ещё один важных навык для юриста) с привлечением работников прокуратуры, следственных органов, практикующих юристов. Такое практико-ориентированное обучение, по словам старшего помощника прокурора Самарской области по правовому обеспечению Александра Русских, поможет студентам понять суть работы юриста, попрактиковаться, продемонстрировать имеющиеся профессиональные навыки и знания, а работодатели смогут ближе познакомиться с теми, кто в перспективе придёт к ним трудоустраиваться.

– На мой взгляд, сегодня для студентов-юристов важны такие компетенции, как цифровая грамотность, глубочайшее знание экономики (это особенно важно адвокатам, которые должны понимать бизнес клиента) и, конечно, набор soft skills, - подчеркнул Николай Аверченко и пригласил студентов и преподавателей института права посетить Сколково (Москва), чтобы узнать о новшествах и особенностях современного правового регулирования.

В ходе общения за круглым столом участники договорились ещё раз детально проанализировать все внесённые предложения и постепенно реализовывать их. Директор института права ТГУ Светлана Вершинина отметила, что в первую очередь будет изменён подход к организации практики студентов.

Профессиональный совет института права ТГУ стал третьим в опорном вузе. Помимо него в университете действуют Профессиональный совет в области подготовки IT-специалистов при институте математики, физики и информационных технологий и Профессиональный совет при кафедре «Управление промышленной и экологической безопасностью» института машиностроения.

Состав Профессионального совета института права ТГУ:

– Николай Аверченко, старший вице-президент по правовым и административным вопросам некоммерческой организации Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Фонд Сколково»;

– Александр Афанасьев, начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Самарской области;

– Александр Оськин, первый заместитель руководителя СУ СК РФ по Самарской области;

– Игорь Петров, заместитель директора-начальник правового управления по вопросам персонала и технического развития юридической службы ПАО «АВТОВАЗ»;

– Александр Русских, старший помощник прокурора Самарской области по правовому обеспечению;

– Дмитрий Славецкий, председатель исполнительного комитета Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»;

– Александр Фетисов, заместитель председателя Правительства Самарской области;

– Николай Шпаков, управляющий партнёр адвокатского бюро «Шпаков и партнёры»;

– Юрий Сачков, заместитель председателя Думы г.о.Тольятти.

Источник