Открытие Регионального центра "серебряного" волонтерства на базе РКЦ добровольческих инициатив

Оргкомитет рассмотрел 501 заявку из 65 регионов России. Программа «Молоды душой» направлена на создание условий для участия граждан старшего поколения в добровольческой деятельности и популяризацию волонтерства у людей пожилого возраста. В ее рамках разрабатываются образовательные и методические материалы, организуется обучение для волонтёров «серебряного» возраста, руководителей волонтёрских центров и некоммерческих организаций.

«У каждого региона есть своя особенность. И мы своей изюминкой выбрали именно межпоколенческий диалог, потому что синергия мудрости, опыта серебряного возраста и активность, задор молодых дает ощутимый результат. На данный момент уже разработано семь проектов, которые реализует семь команд, состоящих из добровольцев самых разных возрастов», – комментирует Маргарита Прокохина, руководитель Ресурсного координационного центра добровольческих инициатив Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева.

До официального открытия Центра серебряного волонтерства в холле Фундаментальной библиотеки прошел настоящий «волонтерский фестиваль» – добровольцы разных поколений вместе пели, танцевали, участвовали в мастер-классах и просто весело и с пользой проводили время. Тот самый «межпоколенческий контакт» нашелся практически мгновенно – молодые подхватывали песни молодости бабушек и дедушек, а те, в свою очередь, делали селфи вместе с ребятами.

На торжественном открытии Центра присутствовали почетные гости, которые со сцены поделились своими эмоциями.

 «Те проекты, которые мы организуем в Орловской области по волонтерству, они состоят именно из вас. Мне приятно, что это не пустая формальность, не мероприятие для галочки, а настоящий проект – и нам приятно, что вы его поддержали и стали его душой. Я верю в то, что будет приходить все больше и больше новых людей, что идеи и мероприятия будут поддерживаться. Приятно то, что наладилась тесная связь между разными поколениями. Главное – результат, который мы видим уже сейчас», – сказала Ирина Гаврилина, член Правительства Орловской области, руководитель департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области.

«Добровольчество – это «добрая воля», такое душевное качество, которое делает людей красивее, моложе. Друзья, ваш потенциал в виде жизненного опыта, желания помочь молодым и передать им свои знания делает вас невероятно полезными. Миропонимание в нашем возрасте – самое правильное и замечательное, и если к вам прислушаются молодые, мы вместе вырастим замечательное поколение», – сказал со сцены Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями.

«Мне невероятно приятно видеть, когда серебряные волонтеры вместе с молодыми ребятами создают проекты, меняют мир вокруг себя и стараются жить на полную катушку, несмотря на возраст. Ведь самая главная задача нашей программы «Молоды душой» – поменять отношение к возрасту. В нашем современном мире те, кому немножечко за 50 – это не бабушки и дедушки, которые просто сидят у подъезда, пекут пирожки для своих внуков. Это молодые, красивые, энергичные люди, которые готовы стать лидерами больших изменений. Я очень рада, что Орловская область вошла в число наших центров и стали передовиками», – сказала Наталья Русакова, федеральный координатор программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров

Торжественное перерезание ленточки завершило церемонию открытия Центра серебряного волонтерства. Сразу после началась работа тематических секций. Одна из площадок называлась «Добровольцы России» – особенности работ». Она была организована прежде всего для серебряных волонтеров – так, с помощью нее участники секции узнали о федеральной системе регистрации добровольцев. Там любой волонтер может завести собственную книгу, зарегистрировать свои центры, учреждения для поиска единомышленников. Последнее особенно важно – с помощью этой системы волонтерам засчитываются «рабочие часы».

«Нашим участникам был презентован федеральный сайт молодыдушой.рф, а также показан вводный обучающий ролик, который и рассказал о движении серебряных волонтеров, о том, какие возможности предоставляются государством. Вместе мы посмотрели проекты других регионов, которые являются признанными лучшими практиками», – рассказывает Анна Иванова, менеджер проектов РКЦ добровольческих инициатив, модератор площадки.

Цель подобной площадки – максимальное вовлечение серебряных волонтеров в федеральную повестку. Несмотря на то, что в рамках работы РКЦ представители Мценска, Ливен, Урицкого и Шабликинского районов рассказывали о своих инициативах, делились своими практиками, необходимо выводить их деятельность за пределы региона. Обучение работе в системе добровольцы.рф и поможет бабушкам и дедушкам выйти на межрегиональный уровень.

Следующая площадка была посвящена общественным обсуждениям по развитию серебряного волонтерства в рамках поручения министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина. В рамках диалога были презентованы федеральные программы и проекты профильной сферы, возможности реализации конкурса «Добровольцы России» и участия в нем граждан разного возраста. Основная задача – донести до слушателей информацию о возможностях, которые дает участие в федеральных программах в числе первых.

Последняя площадка – «Бабушки и внуки». Модераторы познакомили участников, молодых волонтеров, с особенностями работы с пожилыми людьми, с работой фонда «Старость в радость» и проекта «Чистота в каждый дом». В интерактивной форме несколько команд добровольцев разыграли кейсы – ситуации, которые могут случится с каждым волонтером. Например, бабушка купила новый телефон, ей надо помочь разобраться в его настройке.

«Работа с пожилыми людьми предполагает оказание поддержки бабушкам и дедушкам. Такая помощь требует большого количества свободного времени, а также некоторых качеств характера, к примеру, терпеливости, отзывчивости, умения находить общий язык с ними. Работа с людьми пожилого возраста начинается с изучения проблем, которые беспокоят лиц преклонного возраста», – комментирует Екатерина Блынская, менеджер проектов РКЦ добровольческих инициатив, модератор площадки.

Именно поэтому юным волонтерам рассказали основные принципы работы с пожилыми людьми, указали на основные проблемы, которые могут быть возникнуть в ходе оказания помощи, а также передали лучшие отечественные и зарубежные практики по работе с бабушками и дедушками.

«Эмоции и впечатления очень яркие. Редко наступает чувство удовлетворенности – мы всегда как-то стараемся копаться в себе. Но действительно удалось сделать то, что мы и хотели. И та ставка, которую мы сделали на межпоколенческие команды, действительно «сыграла» – и дети, и наши серебряные волонтеры тянуться к друг другу. И это действительно не может не радовать», – комментирует Маргарита Прокохина.

Вместо послесловия.

Орёл отличается от крупнымХ мегаполисов – в нашем городе совершенно иная социальная активность. Например, в одной только столице успешно работает отдельная программа «Московское долголетие». В регионах, в том числе и нашем, работа проводилась, но ее формат не был четко определен, а все инициативы, которых действительно много, реализовывались в хаотичном порядке. Сейчас же система будет выстроена так, что все профильные организации будут работать вместе для достижения эффективного результата.

Открытием площадки удалось не только позиционировать регион – орловский центр стал 19 из 30 возможных, которые будут открыты к концу году – но и показать значимость, остроту данного направления. Теперь волонтерский корпус РКЦ добровольческих инициатив пополнится серебряными волонтерами, которые своей мудростью и своим опытом помогут в реализации существующих и уже новых проектов на территории Орловской области. 

Источник