В ТулГУ разработан лучший технологический проект

Участие в её работе принимали студенты и аспиранты из России, Донецкой Народной Республики и Нидерландов. Они презентовали членам экспертного жюри свои проекты и идеи по технологическому, социальному и коммерческому направлениям, а также участвовали в семинарах и мастер-классах.

Тульский государственный университет представляли аспирант кафедры «Химия» Естественнонаучного института Анна Зайцева и четверокурсница Анна Туровская.

— Я предложила вниманию экспертов свой проект «Устройство для определения интегральной токсичности товаров народного потребления», — рассказала Анна Туровская. — Под научным руководством кандидата химических наук, доцента Вячеслава Алексеевича Арляпова я занимаюсь разработкой портативного устройства, позволяющего определить интегральную токсичность товаров народного потребления (одежды, игрушек, изделий из пластика). Под интегральной токсичностью подразумевается сумма всех токсикантов. Это соли тяжёлых металлов и органические вещества: ацетальдегид, ацетофенон, дибутилфталат и α-метилстирол. К настоящему времени мною разработана лабораторная модель данного устройства, состоящая из электрода сравнения (хлорид серебряный) и рабочего электрода, подсоединённых к потенциостату и к портативному компьютеру. На рабочий электрод нанесены клетки микроорганизмов, реагирующих на токсиканты. Оба электрода погружаются в измерительную кювету, содержащую вытяжку исследуемого материала. Результаты взаимодействия обрабатываются с помощью компьютера.

Аспирант Анна Зайцева презентовала свой проект «Экспресс-анализатор качества воды».

— Я работаю под научным руководством кандидата химических наук, профессора, директора Естественнонаучного института Валерия Анатольевича Алфёрова, — проинформировала она. — Данный экспресс-анализатор позволяет оценить количество органических примесей, которые могут вызвать цветение водоёмов. Под цветением понимается эвтрофикация, в результате которой образуется большое количество микроорганизмов, снижающих уровень растворённого кислорода в воде. А это приводит к гибели полезных гидробионтов (рыб, раков и других). Использоваться анализатор может в очистных сооружениях, в лабораториях, занимающихся мониторингом водных ресурсов. Методика анализа успешно прошла аттестацию в Федеральном медико-биологическом агентстве и Федеральном государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Головной центр гигиены и эпидемиологии» (ФГБУЗ ГЦГ и Э ФМБА России), что позволяет производить данный экспресс-анализатор в промышленных масштабах.

Решением экспертного жюри проект аспиранта ТулГУ Анны Зайцевой был удостоен Диплома первой степени в номинации «Лучший технологический проект». 

Кроме того, оба проекта представительниц ТулГУ получили cертификаты на добровольное прохождение сертификации по программе «ПМ Стандарт». По её итогам авторы получат квалификацию руководителя и специалиста в области проектного управления.

— В перспективе рассматриваю создание портативного устройства, которое можно будет использовать в быту, а также датчиков для таможенных служб и лабораторий промышленных предприятий. Собираюсь запатентовать устройство для определения токсичности и принять со своим проектом участие в программе «УМНИК», — поделилась своими планами Анна Туровская.

Из источника:

http://tsu.tula.ru/news/all/7501