Команда опорного вуза одержала победу в пилотном чемпионате по правилам WorldSkills

В чемпионате приняли участие студенты шести российских вузов: Московского Политеха, Государственного гуманитарно-технологического университета, Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, Московского государственного технологического университета «СТАНКИН» и Омского государственного технического университета. ОмГТУ представили студенты первого курса магистратуры направления «Прикладной информатики» Ольга Аверьянова и Александр Долгуев. А в качестве экспертов-компатриотов выступили заведующий базовой кафедрой 1С «Корпоративные информационные системы» Юрий Бахмутский и руководитель движения WorldSkills в ОмГТУ Юлия Желдак.

   

 

Юлия Желдак, руководитель движения WorldSkills в ОмГТУ: 

«Наша победа в пилотном чемпионате показывает, что опорный университет Омского региона выбрал правильную траекторию развития движения WorldSkills. Мы показали высокий уровень подготовки наших будущих специалистов, поэтому необходимо продолжать развивать вузовскую линейку чемпионатов по стандартам WorldSkills. Ведь это позволяет не только получать независимую оценку компетенций студентов и содержания образовательных программ, но и повышать рейтинг университета среди других вузов по качеству подготовки и востребованности кадров».

Команды на протяжении двух дней соревновались в решении непростой задачи: студентам необходимо было стать специалистами по цифровой трансформации рудодобывающего предприятия и автоматизировать существующие бизнес-процессы. Задание состояло из сквозных модулей: «Моделирование», «Проектирование», «Разработка», «Документирование» и «Внедрение», выполнение которых должно было быть без перерыва и последующих доработок. Студенты провели весь цикл проектирования и разработки: от общения с заказчиком до разработки лицензионного соглашения и подготовки инструкции для пользователей. Особое внимание необходимо было уделить созданию новой структуры организации, презентации идей по трансформации бизнес-процессов предприятия.

  Ольга Аверьянова, студентка Факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ: 

«Нам необходимо было провести цифровую трансформацию бизнес-процессов рудодобывающего предприятия, о котором ничего не было известно вплоть до секунды запуска соревнования. И это серьезно осложнило процесс оптимизации и реинжиниринга, ведь беседа с заказчиком и осознание того, что ему нужно - задача не из легких. Тем более важно правильно учесть экономику процесса трансформации и в сжатые сроки провести полноценную разработку программного обеспечения с учетом всех этапов жизненного цикла и ГОСТов. Конкуренция между командами участников была очень сильной, и это не давало возможности расслабиться. Ведь соревнования в рамках WorldSkills требуют от участников применения целого комплекса знаний и навыков, которые мы накапливаем семестр за семестром в стенах нашего университета».

 

  Александр Долгуев, студент Факультета элитного образования и магистратуры ОмГТУ: 

«Участие в чемпионате WorldSkills в компетенции «Цифровая трансформация» позволило мне получить бесценный опыт, связанный с моей специальностью. Я смог оценить как полученные мною навыки в процессе обучения, так и понять чего не хватает и над чем предстоит усерднее работать в дальнейшем, чтобы развивать свои возможности».

 

   


Как отметили организаторы, в этом пилотном чемпионате впервые эксперты попробовали применить максимально объективную и профессионально-ориентированную методику оценки конкурсных заданий WorldSkills к инженерным задачам высшего образования. Задания для участников подготовили специалисты одного из лидеров индустрии — компании Change-Russia. Рекомендации и замечания экспертов и участников чемпионата позволят доработать новую компетенцию и включить ее в официальную вузовскую линейку чемпионатов по стандартам Worldskills.

Источник