«Экономическая безопасность»: новый специалитет в опорном вузе региона

Елена Кипервар, заведующая кафедрой «Экономика и организация труда» ОмГТУ: 

«Мы рады, что работа по лицензированию специальности «Экономическая безопасность», начатая д.э.н., профессором Верой Потуданской, успешно завершена. Это позволит готовить востребованных специалистов для предприятий промышленного кластера, финансовых организаций, министерств и ведомств экономического блока не только Омской области, но и других регионов. Ведь в России подготовка специалистов такого профиля осуществляется всего в шести вузах, в том числе теперь и в ОмГТУ».

Профессионально-квалификационный уровень выпускников позволит выполнять функции специалистов в экономической, финансовой, инвестиционной, налоговой сферах, в службах внутреннего контроля и аудита, служб безопасности банков и промышленных предприятий, а также управлять рисками организации.

По итогу обучения специалист по экономической безопасности способен решать многие профессиональные задачи, в том числе:

  • осуществление и оценка эффективности внутреннего контроля и аудита;

  • мониторинг текущего экономического и финансового состояния хозяйствующих субъектов на предмет надежности ресурсного потенциала, стабильности и устойчивости их деятельности;

  • оценка экономической эффективности проектов, моделирование экономических процессов в целях анализа и прогнозирования возможных угроз;

  • разработка методических рекомендаций по обеспечению экономической безопасности бизнеса;

  • планирование и проведение финансового контроля, оформление его результатов;

  • выявление и оценка рисков и угроз в экономической сфере, а также разработка мероприятий по их устранению;

  • организация налогового учета и отчетности;

  • проведение финансовых и налоговых расследований с использованием приемов экономического анализа;

  • консультирование по вопросам выявления потенциальных и реальных угроз экономической безопасности и многое другое.

Выпускникам специалитета «Экономическая безопасность» присваивается квалификация «экономист» и открываются широкие возможности трудоустройства в государственных органах федерального, регионального и муниципального уровня, банках, экономических службах предприятий, финансовых и страховых компаниях.

Срок обучения на очной форме – 5 лет.

Вступительные экзамены: математика, русский язык, обществознание.

Также кафедра планирует проводить обучение по программе дополнительного профессионального образования «Экономическая безопасность промышленных предприятий», ориентированной на потребности региональной промышленности, реализуемой в формах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Источник