В.Ю. Кстенин посетил Воронежский опорный университет

Суперсовременное оборудование позволяет с помощью программы-конвертера экспортировать результаты измерений в автоматизированный банк дорожных данных, производить оценку транспортно-эксплуатационного состояния автодорог, в том числе условий безопасности движения, планирование ремонтов, расчет средств на содержание дорог, оценку эффективности работы дорожных эксплуатационных предприятий. 

Также В.Ю. Кстенину был представлен уникальный центр, в состав которого входят лаборатория физико-химических исследований, лаборатория грунтоведения, механики грунтов и инженерной геологии, лаборатория строительных материалов и технологий, лаборатория испытаний строительных конструкций. Сотрудники ВГТУ рассказали о стратегических проектах Воронежского опорного университета и научно-исследовательской работе, проводимой в вузе. Глава города высоко оценил перспективные разработки Воронежского государственного технического университета. Как рассказал В.Ю. Кстенин, сам он является выпускником нашего вуза, поэтому хорошо знаком с тем, что здесь происходит.

- Побывав сегодня в вузе и изучив сегодняшнее состояние его материально-технической базы, имеющихся лабораторий, для себя я отметил, что это абсолютно другой уровень по сравнению с тем, который был 20 лет назад. Сейчас технологии шагают далеко вперед, и те уникальные вещи, которые можно делать в ваших лабораториях, это, конечно, очень здорово. И то, чем сегодня обладает опорный университет, может серьезно помочь в развитии экономики не только города, но и региона, - подчеркнул Вадим Юрьевич.

В продолжение своего визита в вуз глава города встретился со студенческим активом ВГТУ. В ходе беседы В.Ю. Кстенин ответил на самые разные вопросы молодежи, в том числе касающиеся развития студотрядовского движения, киберспорта в Воронеже и предоставления льготной очереди в детский сад для молодых студенческих семей. Одной из тем для обсуждения стало благоустройство города. На сегодняшний день в вузе действует студенческое архитектурное бюро, участники которого занимаются разработкой дизайна интерьера помещений для коллективной работы «Точка кипения», а также формируют проект по созданию на территории студенческого городка ВГТУ комфортной среды для жизни, работы и отдыха. Обучающиеся вуза готовы также предложить свои идеи городу. Как отметил В.Ю. Кстенин, студенты, безусловно, могут предлагать собственные проекты развития общественных территорий, и наиболее удачные идеи обязательно будут использованы.

Также на встрече речь шла об участии студентов ВГТУ в исследовании пассажиропотока. В.Ю. Кстенин поблагодарил руководство ВГТУ и всех студентов вуза за участие в исследовании и сбор информации:
- Проделанная работа очень важна в связи с тем, что, не имея качественных исходных данных, невозможно выстроить систему. Принимать решения, для которых необходимы миллиарды, без учета статистических данных, нельзя. Город должен стать комфортным для передвижения, мы должны четко понимать, сколько требуется транспорта, чтобы не было его перевыпуска, и как следствие – загруженности на дорогах. Сейчас происходит анализ материалов и их систематизация. Завершение этой работы мы ожидаем в октябре этого года, и к этому времени мы должны будем получить рекомендации от разработчиков по новым маршрутам, по уличным транспортным сетям, после чего мы планируем получить готовую транспортную модель.

Участники встречи не обошли стороной и тему добровольческой деятельности студентов. На базе недавно открывшегося в вузе культурно-просветительского факультета создан волонтерский корпус ВГТУ. Как рассказала его руководитель Дарья Черкашина, в ближайшее время будет запущен проект «Доброволец Воронежа», в рамках которого любой житель города, независимо от возраста и статуса, сможет вступить в ряды добровольцев. Направлен проект будет на решение актуальных социальных проблем. И стать первыми участниками проекта предложили ректору ВГТУ и главе города. С.А. Колодяжный и В.Ю. Кстенин подписали заявление об участии в проекте «Доброволец Воронежа». Как отметил Сергей Александрович, уже со следующей недели в вузе появятся «стойки добровольчества», где все желающие смогут заполнить подобное заявление.

В завершение встречи руководство ВГТУ и студенты поблагодарили В.Ю. Кстенина за визит в вуз и пригласили посетить конкурс «Студенческая весна-2019».

Источник