«Для нас очень важна обратная связь»

С приветственным словом выступил президент МГТУ, председатель консультативного совета В.М. Колокольцев.

‒ Мы созвали наше очередное заседание для того, чтобы рассказать вам о последних достижениях нашего университета, его перспективах и поговорить о проблемах образования.

Ректор МГТУ Михаил Витальевич Чукин и Валерий Михайлович сердечно поздравили с 80-летним юбилеем Виктора Александровича Смеющева, председателя Магнитогорского отделения фонда им. Поляничко «Будущее Отечества» - истинного патриота Магнитогорска, бессменного члена совета, который вносит весомый вклад в развитие социально-экономической, научной и культурной жизни города и вуза.

Михаил Витальевич в своем выступлении первым делом поблагодарил всех неравнодушных к проблемам города и молодежи присутствующих на заседании членов совета за многолетнюю помощь: «Для нас очень важна обратная связь с вами. Ваши пожелания, предложения, вопросы, порой достаточно резкие, помогают нам корректировать многие наши стратегии».

 Далее ректор в своём выступлении рассказал об университете. МГТУ им. Г.И. Носова динамично развивается, устойчиво входит в ТОП-80 ведущих университетов Российской Федерации.  Он выпускает сейчас востребованного рынком труда специалиста в виде некоего «набора» ‒ так называемого смарт-пакета, когда вышедшее на рынок новое оборудование обеспечивается такими кадрами, которые обладают определенными нужными работодателю дополнительными компетенциями, в том числе и социальными. Выпускник не только знает в теории какие-то вещи, но и умеет их реализовывать на практике. Этот процесс называется кадровым инжинирингом. Подобному обучению способствует участие вуза в WorldSkills (конкурсы профессионального мастерства учащихся ВО и СПО, а также молодых специалистов). Тренд настоящего времени ‒ активное вовлечение работодателя в образовательный процесс, является требованием научного прогресса, произошедшего сейчас на производстве. В цехах трудно увидеть работника, который что-то делает руками ‒ все работники ‒ на постах автоматического управления. О высоком качестве подготовки специалистов говорит тот факт, что в вуз каждый год от предприятий поступает более тысячи заявок на выпускников, и этот уровень держится в течение многих лет.

Образовательная деятельность МГТУ отражает общемировую тенденцию «образование через всю жизнь», особое внимание уделяется довузовской подготовке (предуниверсарию). Это делается для выявления талантливой молодежи и её закрепления в городе с целью формирования региональной предпринимательской элиты, которая будет развивать регион. Именно в этом видит свою миссию коллектив опорного университета. Для её реализации делается немало. Недавно, например, в МГТУ для школьников был открыт «Кванториум». Это площадка, где для детей доступно новейшее оборудование, которое поможет воплотить в реальность самые амбициозные идеи, что-то своё, новое. В детском технопарке пройдут обучение около 450 школьников из Магнитогорска и близлежащих районов. Один из главных навыков, которым будут учить ребят ‒ командная работа. Основные направления «Кванториума» – Робоквантум, Хай-тек цех, IT-квантум, VR/AR-квантум. Еще одна площадка для развития творческого и научного потенциала школьников – «Проектная школа». На ее площадке старшеклассники могут готовиться к ЕГЭ, компенсировать те пробелы школьного образования, которые неизбежно возникают. Однако это не основное ее предназначение. Вуз предлагает ребятам поучаствовать в «живых» проектах, востребованных нашими бизнес-партнерами, коммерческими предприятиями.

Таким образом, в университет притягивается талантливая молодежь, которой со школьного возраста помогают выстроить сквозную цепочку образования ‒ вектор успеха, чтобы юный человек мог с самого раннего возраста определиться с профессией и выбором жизненного пути, успешно войти во взрослую жизнь после обучения в МГТУ им. Г.И. Носова высококлассным специалистом и продолжать расти профессионально на рабочем месте.

Очень важным пунктом в развитии вуза является академическая мобильность. Для овладения новыми технологиями и знаниями нужен обмен между университетами на разных уровнях: от студента до профессора. Многие международные проекты по обмену студентами и профессорами поддерживаются международными грантами и программами; также на уровне дополнительного образования совместно с иностранными вузами МГТУ готовит специалистов экстра-уровня. Таким образом, открытость, формирование открытого информационного пространства научных коммуникаций является одной из важных тенденций развития МГТУ.

Нельзя не отметить ещё одну сильную сторону МГТУ ‒ научную деятельность. Научные разработки ученых МГТУ в рамках «Индустрии 4.0» и «интеллектуальной металлургии» находят воплощение в выгодных контрактах, ученые вуза активно публикуются в журналах, которые входят в наукометрические системы Scopus и Web of Science, активно цитируются, особенно высокие показатели у гуманитариев; имеют хорошие результаты по объемам НИОКР. Также ректор особо подчеркнул тот факт, что вуз является экономически стабильным.

Михаил Витальевич ещё много хорошего рассказал о любимом вузе, о его лабораториях, о новейших направлениях в исследованиях ученых, о том, что вуз пополнился сильной гуманитарной составляющей, о достижениях студентов и ученых, о признании вуза на международном уровне и высокой его оценке.

Под занавес с конструктивными предложениями выступили члены консультационного совета. Их интересовало качество гуманитарной подготовки специалистов в вузе ‒ ректор напомнил, что в университете открыт диссертационный совет по педагогике, что говорит о высоком качестве подготовки специалистов-гуманитариев в МГТУ, т.к. не каждый региональный вуз удостаивается такой чести. Совет обсудил вопрос оттока гуманитариев из Магнитогорска по причине того, что в вузе для них, как и всегда было, немного (300-400) бюджетных мест. Открытым остался вопрос о волнующей всех проблеме неприема детей с одной тройкой в 10-й класс. Члены совета назвали это порочной практикой и отметили, что «каждый имеет право на образование». Ректор предложил частичное решение этой проблемы. Отметим, что в России ‒ целый комплекс системных проблем в области образования в целом, которые высшая школа пытается решать, и ей нужна в этом как государственная помощь, так и поддержка общественности.  Поэтому работа общественных консультационных советов очень важна. При МГТУ консультационный совет начал свою деятельность десять лет назад.  

Члены совета в очередной раз убедились в том, что МГТУ им. Г.И. Носова ‒ это открытый, стабильный, притягивающий талантливую молодежь опорный университет, развивающий научные школы и реализующий актуальные проекты. За МГТУ ‒ будущее нашего города и региона!

Источник