Арктика – территория диалога

Международный арктический форум проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития арктического региона. 

 Главная тема V форума – «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие». Центральным событием станет пленарное заседание с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Эксперты, приглашенные к участию в сессиях и дискуссиях форума, обсуждают текущее состояние дел и ближайшие перспективы использования арктических территорий для развития промышленности, энергетики, строительства, судоходства, туризма, образовательной и научно-исследовательской деятельности. Важным аспектом освоения арктических территорий выступает осознание необходимости обеспечения экологического баланса в регионе.

Также на полях форума пройдет выставка, посвященная российским достижениям в сфере экологии, науки и прорывных технологий, направленных на ответственное освоение Арктики, инвестиционным проектам в арктической зоне России и повышению качества жизни в арктических регионах России. В статусе партнеров форума крупнейшие российские и зарубежные компании проведут презентации собственных достижений и перспективных проектов, организуют тематические зоны делового общения. 

Экспозиция Коми занимает площадь в 34 квадратных метра. Стенд выполнен в виде волны высотой почти четыре метра. На фоне плато Маньпупунер, которое давно стало визитной карточкой региона, размещены три карты: минерально-сырьевые ресурсы, транспортные коридоры (такие как «Белкомур» и «Карскомур»), а также Республика Коми в лицах. В стенд вмонтирован плазменный экран, на котором транслируются видеоролики об инвестиционном потенциале и туристических возможностях региона.

— Мы демонстрируем весь наш минерально-сырьевой потенциал. Показываем Воркуту как город с развитой социальной, энергетической и коммунальной инфраструктурой, который может служить драйвером развития сухопутных территорий, в том числе в части подготовки кадров и обеспечения жизнедеятельности, — рассказал Алексей Просужих.

Посетители форума могут ознакомиться с каталогом инвестиционных проектов республики, возможностями Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинского технического университета, которые готовят кадры для Арктики, наработками институтов химии, биологии и физиологии, геологии Коми научного центра УрО РАН. Представили свои достижения и две компании — «Воркутауголь» и «ЛУКОЙЛ-Коми».

 Наша задача — показать и рассказать, кто мы и где находимся, чем обладаем, на что нацелены. Наше участие — это серьезная демонстрация наших возможностей и нашего потенциала, — заявил руководитель Минпрома.

Гости экспозиции Коми получат возможность ознакомиться с образовательным и научным потенциалом Сыктывкарского университета имени Питирима Сорокина в развитии Арктической и Субарктической территории России.

— В рамках форума мы презентуем проекты в области социально-экономического развития территорий, информационно-коммуникационных и космических технологий, основ рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечения качества жизни в Арктическом регионе. Особое внимание акцентируем на стратегическом проекте опорного университета «Долголетие и качество жизни на севере», — прокомментировала и.о. ректора Ольга Сотникова. — Это не просто набор научных тем, а конкретные исследования, имеющие практическую значимость и серьезный инвестиционный потенциал. Ряд исследований, например, поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований.

Источник