Как снять ведро с головы?

Коммуникация — это важно! Вот, пожалуй, главный девиз первой проектной сессии, на которую собрались более полусотни студентов. У кого-то из них уже были практически готовы проекты, у других — только идеи, третьи пришли в поисках единомышленников и желании создать что-то новое.

— Сегодняшний день мы проведём… за игрой! — сразу сообщил собравшимся куратор проекта, директор центра реализации проектов и научно-технических разработок ТулГУ Юрий Андреевич Чадаев. — У каждого из нас на голове ведро — ведро нашего жизненного опыта, через которое мы не видим и не слышим других. Наша задача — это ведро снять, в чём и помогут организационно-деятельностные игры как основа построения команды…

Каждому из участников проектной сессии было предложено выбрать себе одну из ролей: стать предпринимателем, организатором или технологом, и действовать с этих позиций. А в игре «Револьвер», например, предполагалось наличие трёх таких персонажей — генератор идей, критик и эксперт. Два первых вели аргументированный спор, а эксперт оценивал каждое выступление. В результате каждый из участников мог понять, кем он по сути является, а, значит, определить свою роль в будущем проекте.

Игра «Поле связности» иллюстрировала работу корпорации, где есть администратор и исполнитель — ребята с завязанными глазами искали разбросанные по полу бумажки разных цветов с голосовых подсказок своих напарников.

Игра «Агора» представляла собой рынок проектов, на котором одни представляли свои идеи, а другие могли вписаться в проектную команду, предложив свои компетенции.

— Пока что мы только предлагаем свои услуги, — рассказали второкурсницы направления «Туризм» Маргарита Ховрина и Анастасия Петрунина. — Надеемся, что в проектной команде вместе с другими ребятами сможем придумать и реализовать нечто полезное. Направлений, которые интересны, множество. Хотелось бы попробовать себя в решении университетских кейсов или создать проект по нашей специальности. Туризм сейчас переживает невероятный подъём, в Тульскую область приезжает много гостей, и мы уверены, здесь есть что улучшить или придумать новое!..

Проект одногруппниц направления «Мировая экономика» Алисы Арзуманян и Лейлы Джалиловой существует пока только в их головах. Девушки хотели бы создать зону релакса в студгородке ТулГУ, желательно поближе к их родному 5-му учебному корпусу.

— Есть отличная территория, которая для этого подойдёт, — считают студентки. — В первую очередь, местность нужно привести в порядок, убрать всё лишнее, постелить хороший газон, завезти стильную уличную мебель. Дальше — мы открыты для идей. Например, хотелось бы, чтобы там был стол для пинг-понга… В нашу команду нужны дизайнеры, инженеры, менеджеры, а также волонтёры. Мы готовы создать и представить руководству университета этот проект!..

Четверокурсники Политехнического института ТулГУ Виктор Ревера и Артемий Иванов над своим проектом работают уже больше года и неплохо продвинулись. Их идея состоит в создании новой педали для барабанной установки.

— У существующих моделей есть ряд недостатков: они не всегда удобны, и многие, кто занимается музыкой, это понимают. Поэтому я решил создать такой продукт, который оценят именно профессиональные музыканты, — поведал Артемий. — С технической точки зрения мне помогает Виктор, а в организационной части отлично помог курс студенческого технологического предпринимательства. Нам удалось создать модель, которая будет изготовлена в металле на станке в Техническом колледже им. С.И. Мосина нашего вуза. Уже достигнута договорённость с партнёром о производстве пробной партии, а также есть музыканты, которые готовы принять педаль на тестирование…

Формирование и развитие проектных команд в ТулГУ продолжится на следующих сессиях. По задумке организаторов, из идей должны вырасти реальные проекты, которые затем могут быть реализованы. Лучшие получат поддержку.

Источник